Фиолетовые зерна пшеницы могут спасти от болезни Паркинсона

16
Лаборатория, исследования

Ученые Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН» (ИЦиГ) совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова РАН ведут работу по созданию зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов (водорастворимые растительные пигменты).

Результатом работы ученых стал не так давно выведенный сорт фиолетовой пшеницы. По заключениям ученых, именно зерна фиолетовой пшеницы могут снизить риски таких заболеваний, как Альцгеймер и болезнь Паркинсона.

«Рание исследования уже показали, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека… Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течении всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов», — рассказала старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Олеся Шоева.

Для проведения исследования были взяты мыши, страдающие болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа – контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм. После нескольких месяцев наблюдений ученые проанализировали результаты зерновой диеты.

По словам Олеси Шоевой, зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, но более ученых интересовало влияние на когнитивные способности. В этом случае, преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны.

Все это позволяет ученым утверждать, что богатая антоцианами фиолетовозерная пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств, таких как накопление патологических агрегатов белка и нейровоспаление.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии