Единственный путь спасения отечественной фармацевтики — это развитие собственного производства фармсубстанций, — считает первый замглавы Комитета ГД по охране здоровья, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.

Ранее в СМИ сообщили, что с начала года повысились цены на более чем 30 жизненно важных препаратов. Некоторые из них стали стоит в несколько раз дороже. К примеру, цена за упаковку иммуноглобулина антитимоцитарного выросла с 49 640 руб. до 150 тыс. руб.

По мнению парламентария:

С точки зрения потребителя недопустимо повышать цены на лекарства, потому что никакого бюджета не хватит, если каждое лекарство будет увеличиваться в цене в три раза

Однако он обратил внимание на то, что если мы стремимся развивать «фармацевтические производства, то они должны быть рентабельными», а цены «отвечать экономической ситуации».

Федот Тумусов считает:

Главная беда заключается не в ценах на конечный продукт, корень всех бед — то, что у нас отсутствует производство сырья, так называемых фармсубстанций. Мы 90% фармсубстанций закупаем за рубежом. Мы покупаем за валюту. Естественно, колебания валюты очень резко отражаются на ценах на сырье и соответственно на лекарствах. Поэтому надо срочно развивать собственное производство фармсубстанций.

Свои предложения по развитию фармпроизводства, рассказал депутат, он ранее направил в правительство. В частности, там говорилось о необходимости предоставить полную свободу производителям и после создания производства гарантировать им закупки по стабильным ценам.

В заключении парламентарий сказал:

Проблему надо решать, но не только административными, ограничительными мерами, но и методам экономического стимулирования.