В научных экспериментах с мышами было обнаружено, что вещество фарнезол, содержащееся в некоторых растениях и ягодах, предотвращает и уменьшает изменения в мозге, типичные для болезни Паркинсона. Об этом сообщает Medical Xpress, ссылаясь на статью американских исследователей в журнале Science Translational Medicine. 

Фарнезол представляет собой бесцветную или желтоватую вязкую жидкость со слабым цветочным (цветов липы) запахом и древесным оттенком. Содержится в лемонграссовом, цитронелловом, пальмарозовом, санталовом, иланг-иланговом и других эфирных маслах. Широко применяется в парфюмерных композициях, в сочетании с любыми эфирными маслами. Ранее было установлено, что лекарственное средство растительного происхождения блокирует активность некоторых бактерий, в том числе болезнетворных.

Мыши, получавшие фарнезол в качестве пищевой добавки, показали примерно вдвое более высокие результаты в тестах на силу и координацию, чем животные, не получавшие его. А исследования ткани мозга подтвердили, что у мышей, которых кормили фарнезолом, было в два раза больше здоровых нервных клеток, продуцирующих дофамин, чем у тех, которым не давали фарнезол.

«Наши эксперименты показали, что у мышей фарнезол значительно предотвращает потерю дофаминовых нейронов и обращает вспять поведенческий дефицит. Это говорит о том, что полученные результаты, может быть очень многообещающими в медикаментозном лечении и профилактики болезни Паркинсона», — сказал профессор д-р. Тед Доусон (Dr. Ted Dawson)  Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University)

Фарнезол, путем деактивации белка, может предотвратить потерю нервных клеток, продуцирующих дофамин, способствующий прогрессированию болезни Паркинсона. Утрата нервных клеток приводит к типичным симптомам болезни Паркинсона, таким как тремор, ригидность мышц и слабоумие.