Председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев на встрече со студенческим активом московских вузов заявил, что сегодня в России производится менее 10% используемых фармсубстанций. И даже из включенных в постановление правительства РФ о стратегически значимых лекарственных средствах, которые обязательно должны производиться в нашей стране по полному циклу, в том числе субстанции, к концу текущего года только 35 из 162 синтетических лекарственных препаратов будут иметь отечественного производителя.

По его словам, в допандемийный период вполне справедливо считалось, что производство лекарственных субстанций — это глобальный рынок, а импортировать их — абсолютная норма:

Тревожный сигнал пришел из Китая. В первую волну ковида из-за остановки производства в этой стране на непродолжительный период приостановились и поставки субстанций в другие страны. Жесткими и эффективными методами, закрывая страну целыми провинциями, распространение ковида в Китае удалось остановить. А если в какой-то момент этого не получится? Тогда мир останется без субстанций, ведь Китай и Индия — их основные мировые производители.

Он подчеркнул, что производство в России лекарств полного цикла — чрезвычайно важная задача, которую нужно решить в ближайшие годы.



ИСТОЧНИКRG.RU