Этот замечательный кверцетин

68
Лиственница

Кверцетин (Quercetin), или 3,5,7,3′,4′-пентаоксифлавонол – порошок яркого желто-зеленого цвета, относится к группе широко распространенных в растительном мире флавонолов. Кверцетин входит в группу биофлавоноидов (витамин Р), которые являются гарантами долгой и здоровой жизни клеток.

Внимание фармацевтов и медиков к этому веществу было приковано дважды, впервые еще в тридцатых годах прошлого века, как к лекарственному средству, предупреждающему нарушение мозгового кровообращения.

А вот вторично кверцетин был «открыт» совсем недавно, за четыре года до конца прошлого века, как ингибитор жизнедеятельности раковой клетки — тирозинкиназы.

Источники кверцетина в природе

Кверцетин содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: гречневой крупе, луке (особенно красном — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина.

В США, Японии и Западной Европе уже применяют ряд эффективных препаратов, сделанных на основе кверцетина, сырьем для которого являются соцветия и листьях лекарственных растений (Софора японская, Ginkgo bilobae). Содержится также в листьях аспалатуса линейного, из которых в ЮАР приготовляют чайный напиток ройбос.

Области применения кверцетина

  • медицина (антиоксидант, иммуномодулятор, капилляропротектор);
  • пищевая промышленность (спортивное питание для улучшения работы легких, пищевая биологически активная добавка с сосудоукрепляющими свойствами, повышение сроков хранения масложировой продукции, краситель);
  • парфюмерия (средство замедляющее старение клеток, ранозаживляющее действие, антиоксидант, противогрибковое и антибактериальное действие);
  • сельское хозяйство (средство защиты и стимулирования роста растений, повышение содержания сахаров в томатах);
  • ликероводочные изделия (безопасный краситель с Р-витаминными свойствами, сосудоукрепляющий препарат);
  • птицеводство и животноводство (пищевая добавка для повышения биологической ценности кормов и укрепления иммунитета птиц и животных);
  • целлюлозно-бумажная и текстильная промышленности (экологически безопасный краситель с высокой стойкостью к выцветанию).

Как медицинский препарат кверцетин входит в государственный реестр лекарственных средств РФ.

Спектр использования кверцетина в медицине весьма широк, это:

  • лечение и профилактика аллергических и бронхиальных заболеваний;
  • сильное сосудоукрепляющее действие;
  • профилактика тромбообразования в кровеносных сосудах;
  • лечение и профилактика вирусных инфекций;
  • профилактика и лечение онкологических заболеваний;
  • профилактика и лечение инфаркта миокарда, других кардиологических заболеваний;
  • выведение из организма тяжелых металлов и других экологически опасных соединений.

Потребление кверцетина за рубежом

В США, Японии и Западной Европе уже применяют ряд эффективных препаратов, сделанных на основе кверцетина (Кверцетин, Кверцетин с Бромелайном, Кверцетин с витамином С). На рынок России эти препараты поступают в форме БАД.

Объем возможного мирового спроса на кверцетин, как биологически активный препарат, по оценкам экспертов составляет более 2000 тонн в год. Если же кверцетин применять по направлениям «краситель», «антиоксидант», «стимулятор роста растений», то эта цифра может вырасти в несколько раз. Сырьем для производства кверцетина в странах Европы и США являются соцветия софоры японской из Китая, Гонконга. Однако объем данного растительного сырья весьма ограничен, поэтому и объем производства кверцетина в мире весьма ограничен.

А что в России?

На сегодняшний день российский рынок биофлавоноидов и арабиногалактана практически не развит. По мнению экспертов рынок как таковой отсутствует ввиду отсутствия предложения, в частности, отсутствия российских производителей кверцетина, арабиногалактана. Существует лишь несколько малотоннажных производств дигидрокверцетина с суммарной производительностью 3-4 тонны в год.

В аптеках Москвы кверцетин представлен БАДами производства США, Франции, Швейцарии по цене 2-5 тыс. руб. за упаковку (в среднем около 30-50 руб. за 1 г чистого вещества). Из-за высокой стоимости зарубежного кверцетина его доступность для населения России невелика.

ООО «НИВЦ» (Научно-исследовательский внедренческий центр) разработал способ получения кверцетина из древесины сибирской или даурской лиственницы.

Древесина сибирской и даурской лиственницы уникальна. В мире только в этих двух древесных породах содержатся химические компоненты, пригодные для получения кверцетина. А запасы этой древесины просто неограниченные – около 45% от всех лесных площадей РФ. Для производства кверцетина лучше всего использовать комли дерева и даже корни, т.е. отходы с лесозаготовок.

В состав древесины лиственницы, растущей в Сибири и на Дальнем Востоке, входит значительное количество ценных экстрактивных веществ, обладающих Р-витаминной активностью (0,5-3,5%). Одно из этих веществ — кверцетин — Р-витаминный препарат с сильными сосудоукрепляющими свойствами, положительно влияющий на зрительный процесс (например, при длительной работе на компьютере), хорошо выводящий из организма тяжелые металлы и другие экологически опасные соединения. Он может использоваться для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний, связанных с ухудшением деятельности кровеноснососудистой системы (гипертония, атеросклероз, тромбофлебит, ревматизм).

Предлагаемая ООО «НИВЦ» технология получения кверцетина заключается в переработке отходов лесозаготовки древесины лиственницы экологически чистых регионов Дальнего Востока России (комлевая часть ствола и корни), где содержится основная доля исходных продуктов для получения готового продукта.

Технически легко осуществимый и несложный процесс выделения кверцетина-сырца из древесного сырья и его очистки до 98% по экономическим параметрам позволит этому препарату легко доминировать на рынке Р-витаминной продукции, антиоксидантов и экологически безопасных красителей.

Технология получения кверцетина основана на экстракции и окислении дигидрокверцетина, который содержится в древесине.

Ориентировочная себестоимость кверцетина, получаемого по технологии ООО «НИВЦ» в разы меньше импортного. Таким образом, есть хорошие перспективы для создания крупнотоннажного и конкурентоспособного производства кверцетина в России.



ИСТОЧНИККверцетин (Quercetin)