Экстракт василька в косметической продукции

158
Цветы василька
Цветы василька

Василек – растение семейства астровых, произрастает в Европе и Америке. В Древней Греции считалось, что растение имеет способность к исцелению. В составе василька содержатся дубильные вещества, магний, флавоноиды, калий, железо, медь, свинец и антоцианы, которые обладают мощными антибактериальными свойствами.

В народной медицине экстракт василька используют как жаропонижающее и ранозаживляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к разному роду инфекций.

Экстракт василька часто используют для лечения и ускорения процесса заживления кожи при ожогах, язвах, экземе. Как косметический ингредиент, экстракт применяется в косметических средствах — крема для чувствительной кожи лица (экстракт василька действует как успокаивающий компонент), антивозрастные средства.

Ведущая научно-технологическая компания Merck (Дармштадт, Германия) разработала в 2020 году активное вещество для производства косметических продуктов, содержащее натуральный стандартизированный экстракт цветка василька (Centaurea Cyanus).

Активный ингредиент восстанавливает сбалансированное состояние кожи благодаря своим успокаивающим свойствам. Воздействуя на гипер чувствительную и проблемную кожу в роли стабилизатора, продукт снижает склонность к покраснению, шелушению и зуду, даже в то время, когда организм находится в состоянии стресса (in-vivo).

Кроме того, препараты с содержание экстракта успокаивают раздражение кожи. Обширные in-vitro и ex-vivo данные свидетельствуют о способности экстракта василька значительно снижать биомаркеры воспаления, включая цитокины и хемокины, участвующие в процессах хронических воспалений кожи.