Определенный тканевый гормон подавляет нашу иммунную систему во время инфекции и способствует распространению вирусов. Исследователи из Ганноверской медицинской школы обнаружили, что этот тканевый гормон можно целенаправленно подавлять, например с помощью физических упражнений и биологически активной добавки Таксифолин из экстракта сибирской лиственницы. Об этом сообщает EuroMedNews.Ru.

Тканевые гормоны — это вещества-регуляторы, вырабатываемые клетками различных тканей организма. Многие из них являются органоспецифичными или тканеспецифичными

Иммунная система человека обычно хорошо противостоит вирусным заболеваниям. Однако тканевый гормон простагландин E2 (PGE2) приводит к тому, что собственные защитные силы организма неэффективны. В случае с коронавирусной инфекцией это может привести к летальному исходу.

Группа исследователей из Ганноверской медицинской школы (MHH) и Марбургского университета обнаружила, что в легочной ткани и образцах крови пациентов, серьезно пораженных COVID-19, значительно повышен уровень PGE2. Это ослабляет иммунную систему, и способствует беспрепятственному распространению вирусов.

Повышенный уровень PGE2 также встречается у пожилых людей с неактивным образом жизни. Однако, по словам исследователей, существуют средства, позволяющие снизить уровень PGE2 и тем самым повысить иммунный ответ организма.

К таким средствам относится таксифолин – вещество, добываемое из древесины лиственницы, которое доступно в виде биологически активной добавки (БАДы).

«Однако, для рассмотрения таксифолина, как профилактической меры пациентам группы риска, необходимы дальнейшие исследования», — говорит автор работы доктор Мелани Рике-Хох (Melanie Ricke-Hoch)

Результаты работы ученых опубликованы в междисциплинарном онлайновом журнале «Публичной библиотеки науки» (PLOS ONE).