В популярной пряности – гвоздике обнаружены вещества, блокирующие активность белка Mpro, одного из трех ферментов, отвечающих за размножение коронавируса нового типа. Об этом объявили китайские ученые, сообщает агентство ТАСС Наука. Результаты исследования были опубликовали в электронном архиве научных статей по биологии – bioRxiv.

«Мы обнаружили, что в соцветиях тех разновидностей гвоздичного дерева, которые применяются в китайской народной медицине, есть ранее неизвестные разновидности пектинов, которые подавляют размножение SARS-CoV-2. В отличие от других сахаристых веществ, открытые нами вещества напрямую подавляют фермент Mpro, а не мешают вирусу проникать в клетки», – комментируют китайские исследователи.

По словам ученых, фермент Mpro почти не меняется по мере эволюции коронавируса, что делает пектины из гвоздики особенно привлекательным средством для борьбы с COVID-19.

Работа проходила под руководством профессора Шанхайского института фармакологии КАН Дина Каня в рамках «переписи» сахаристых веществ, присутствующих в гвоздике и потенциально обладающих бактерицидными и противовирусными свойствами.

В ходе исследований изучалось действие экстракта гвоздики на зараженные клетки, а отдельные молекулы сахаров – на коронавирус нового типа. Оказалось, что эти полисахариды на 99,9% могут замедлить формирование новых вирусных частиц в зараженных клетках.

По мнению китайских ученых, некоторые вещества, присутствующие, например, в экстрактах черного чая, змеиного яда и полыни, могут также подавлять размножение вируса SARS-CoV-2.

Гвоздичное эфирное масло является в большинстве стран фармакопейным. Масло используется, как активное вещество для производства обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, например, как компонент временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.