Какую опасность в себе таят биологические добавки и насколько жестко контролируется их производство. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда «Инбио венчурс» Илья Ясный. Эксперт считает, что производство БАДов необходимо строго контролировать.

«Надо понимать, что БАДы, это не фармацевтический рынок и не лекарства. Их эффективность и безопасность ни в одной стране мира не контролируются регуляторными органами. Требования к качеству производства не такие строгие в отличие от лекарств, — отметил Илья Ясный.

Что касается безопасности, эксперт привел наглядный пример от заокеанских соседей.

«В США регулярно проводятся проверки производства таких препаратов, и регулярно выявляются проблемы. В частности, некоторые производители добавляют в состав незаявленные вещества. Это могут быть стероиды, или гормональные препараты, а может быть и обезболивающие. Делается это для видимого эффекта. Естественно, это грубое нарушение законодательства. Производителей за это строго наказывают, но сколько на рынке непроверенных БАДов, содержащих запрещенные вещества, это вопрос», — сказал он.

Зато, по словам представителя фармацевтического фонда, есть данные о последствиях приема этих препаратов.

«Подсчитано, что примерно 20 тысяч человек в год в Соединенных штатах Америки обращаются за медицинской помощью по поводу случаев отравления такими препаратами. Так что это далеко не безобидные витамины и с этой областью нужно что-то делать, тем более строго ее регулировать», — добавил эксперт.