Ваша следующая модная сумочка может быть изготовлена ​​из «кожи», сделанной из грибка. Американские ученые использовали грибок для преобразования пищевых отходов в устойчивую искусственную кожу, а также бумажные изделия и заменитель хлопка со свойствами, сравнимыми с традиционными материалами, сообщает об этом EurekAlert! 

Для производства грибковой кожи, как утверждают исследователи, требуется меньше времени, чем для иных альтернатив, представленных в наше время на рынке. Также в отличие от многих материалов, новый вид кожи на 100% состоит из биологического сырья.

Чтобы накормить грибы, команда собрала непроданный хлеб из супермаркета, высушила его и измельчила в панировочные сухари. Хлебную панировку в экспериментальном реакторе соединили с водой и добавили туда споры Rhizopus delemar – грибок, встречающийся в разлагающихся продуктах.

Во время подпитки хлебом, грибок производил микроскопические натуральные волокна из хитина и хитозана, которые накапливались в его клеточных стенках. Через два дня ученые собрали клетки и удалили липиды, белки и другие побочные продукты, которые можно было использовать в пище или корме. Желеобразный остаток, состоящий из волокнистых клеточных стенок, затем превратили в пряжу, которую можно использовать для создания хирургических нитей и даже для пошива одежды.

«Мы надеемся, что новый материал сможет заменить хлопок, синтетические волокна и кожу животных, производство которых может иметь негативные экологические и этические аспекты. При разработке мы старались не использовать токсичные химические вещества или что-либо, наносящее вред окружающей среде», — прокомментировал доктор философии Акрам Замани, главный исследователь проекта.

Первые прототипы новой грибковой кожи, были тонкими и недостаточно гибкими. В настоящее время ученые разрабатывают более толстые версии материала, схожего с кожей животного происхождения. Гибкость, прочность и глянец нового материала были улучшены путем обработки глицерином и связующими веществами на биологической основе.

Последние тесты показывают, что грибковая кожа имеет механические свойства, вполне сопоставимые со свойствами натуральной. При этом, она состоит исключительно из натуральных материалов – без синтетических полимеров, полученных из нефти – и, следовательно, является биоразлагаемой.