Бактерии

Открытие и производство антибиотики в конце XIX века, привело к значительному улучшению здоровья людей и животных. Однако, устойчивость к ним некоторых бактерий, как заявили ученые, возникла еще задолго до появления самих антибиотиков, информирует об этом SCI News.

Датские и британские ученые утверждают, что бактерия золотистого стафилококка (лат. Staphylococcus aureus) еще 200 лет назад развила устойчивость к антибиотику метициллину (лат. Meticillin). В крупном исследовании специалисты смогли проследить генетическую историю бактерии.

По результатам изучения ежей в Дании и Швеции выяснилось, что до 60% животных являются носителями бактерий типа MRSA (инфекция метициллин-устойчивого золотистого стафилококка), называемого mecC-MRSA. Новое исследование обнаружило высокие уровни MRSA в мазках, взятых у ежей из всех их ареалов в Европе и Новой Зеландии.

Бактерии MRSA впервые были обнаружены в 1960 г., вскоре после введения метициллина в качестве средства лечения устойчивых к пенициллину штаммов золотистого стафилококка.

Результаты работы ученых опубликованы журнале Nature. Исследователи полагают, что устойчивость к антибиотикам у Staphylococcus aureus возникла в результате адаптации к необходимости существовать бок о бок на коже ежей с грибком Trichophyton erinacei, который производит свои собственные антибиотики.

Образовавшийся в результате устойчивый к метициллину золотистый стафилококк более известен как MRSA-супербактерии.

«Используя технологию секвенирования, мы проследили гены, которые придают mecC-MRSA устойчивость к антибиотикам, вплоть до их первого появления, и обнаружили, что они были примерно в девятнадцатом веке», – сказал доктор Юэн Харрисон, исследователь из Кембриджского университета и старший автор исследования.

Со слов Харрисона, исследование показывает, что причиной первоначального появления MRSA было не использование пенициллина, а естественный биологический процесс. Возможно MRSA эволюционировали в битве за выживание на коже ежей, а затем распространился на домашний скот и людей через прямой контакт.

Поскольку почти все антибиотики, которые мы используем сегодня, возникли в природе, исследователи говорят, что, вероятно, устойчивость к ним уже существует и в природе. Чрезмерное использование любого антибиотика для людей или домашнего скота будет способствовать развитию устойчивых штаммов насекомых, поэтому потеря эффективности антибиотика – лишь вопрос времени.

«Это исследование является серьезным предупреждением о том, что, когда мы используем антибиотики, мы должны использовать их с осторожностью!, — сказал профессор Марк Холмс, исследователь кафедры ветеринарной медицины Кембриджского университета.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения на сегодняшний день считает супербактерии MRSA одной из самых серьезных угроз для здоровья человека в мире.