Солнцезащитный крем

Группа ученых из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН продемонстрировали перспективы использования принципиально новых активных компонентов солнцезащитной косметики – фосфатов четырехвалентного церия. 

Как сообщает пресс-центр Российского научного фонда (РНФ), при поддержке которого была выполнена работа, по основным характеристикам – новые активные компоненты по солнцезащитному фактору (SPF), фактору защиты от длинноволнового УФ-излучения (UVAPF) и другим, оказались сопоставимы с оксидами титана и цинка, применяемым в современной солнцезащитной косметике.

Для защиты кожи от действия ультрафиолета используют солнцезащитные кремы, в состав которых входят органические или неорганические компоненты (так называемые УФ-фильтры), эффективно поглощающие или рассеивающие излучение. Но, последние исследования указывают на небезопасность традиционных УФ-фильтров – например, органические компоненты солнцезащитной косметики могут проникать в кровоток и их системное воздействие на организм может приводить к плохо предсказуемым последствиям. В ряде стран использование органических УФ-фильтров полностью запрещено, так как они токсичны по отношению к морской биоте.

Поиск новых безопасных УФ-фильтров является важной задачей, однако за последние десятилетия так и не появлялось альтернативы материалам, традиционно используемым в солнцезащитных средствах. Активные компоненты солнцезащитных средств должны одновременно соответствовать ряду важных критериев – они должны эффективно поглощать ультрафиолетовое излучение, прежде всего в ближнем УФ-диапазоне (UVA); они не должны быть токсичными по отношению к клеткам кожи, в первую очередь при воздействии света; они не должны быть интенсивно окрашены, чтобы при нанесении крема на кожу она сохраняла естественный вид.

Российские ученые исследовали потенциал принципиально новых неорганических активных компонентов солнцезащитной косметики – фосфатов четырехвалентного церия.

«В нашей научной группе мы впервые осуществили синтез ряда фосфатов четырехвалентного церия, и тщательный анализ их свойств натолкнул нас на мысль, что они могут оказаться многообещающими УФ-фильтрами. Совместно с коллегами мы провели детальную проверку этой идеи, и она оказалась вполне плодотворной. По своим ключевым характеристикам – солнцезащитному фактору (SPF), фактору защиты от длинноволнового УФ-излучения (UVAPF), а также значению критической длины волны эти материалы оказались сопоставимы с коммерческими оксидами титана и цинка, входящими в состав многих солнцезащитных кремов. Выгодным отличием фосфатов церия от этих материалов является крайне низкая фотокаталитическая активность, что обусловливает безопасность их применения при нанесении на кожу в составе косметических композиций. Кроме того, даже в высоких концентрациях фосфаты церия оказались нетоксичными по отношению к клеткам млекопитающих; более того, в их присутствии выживаемость клеток в условиях ультрафиолетового излучения значительно увеличивалась. Учитывая доступность этих соединений (распространенность церия в природе примерно соответствует распространенности цинка) и простоте их получения, наши результаты однозначно подтверждают высокий потенциал фосфатов церия для использования в составе солнцезащитных средств», – комментирует работу Таисия Козлова кандидат химических наук, главный автор публикации и руководитель проекта РНФ.

Результаты работы российский ученых опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry B.



ИСТОЧНИКРНФ