Финские ученые назвали ягоду, нормализующую уровень сахара в крови и рассказали, в каких количествах ее нужно употреблять. В результате исследований было обнаружено, что достаточно съесть после еды черную смородину и уровень глюкозы в крови приходит к нормальным значениям. 

Плоды черной смородины и ее лечебные свойства были известны еще древним славянам

Исследование ученых было опубликовано в «British Journal of Nutrition».

Черная смородина и ее лечебные свойства были известны ещё древним славянам. Плоды растения издавна очень популярны среди населения. Богатейший витаминно-минеральный состав черных ягод помогает в развитии детского организма и поддерживает здоровье взрослого.

Ранее проведенные исследования показали, что темные ягоды, такие как черная смородина и черника, оказывают благоприятное воздействие на уровень сахара в крови. Однако размер порций оставался не вполне ясным.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии совместно с коллегами из Университета прикладных наук Савонии (Финляндия) дополнили данные о ягоде и подтвердили, что черная смородина оказывает благотворное воздействие на нормализацию сахара в крови после приема пищи.

По словам ученых, для этого достаточно съесть небольшую порцию после еды. При этом ягода именно нормализует глюкозный ответ, экстремально не повышая и не понижая уровень сахара.

В финском эксперименте принимало участие 22 женщины и четверо мужчин, все они не имели хронические заболевания. Утром, после ночного голода, сначала группа  употребляли различные варианты продуктов, в основе которых была черная смородина или сахар. У испытуемых также брали образцы крови — сначала натощак, а затем после еды.

Проведенный анализ показал хорошие результаты уровня глюкозы в крови, инсулина и данные свободных жирных кислот. Ученые считают, что эффект скорее всего, связан с антоцианами (растительными гликозидами), которые содержит черная смородина.

Финские ученые в своей работе определили также оптимальную порцию ягод — порядка 75 граммов, что значительно меньше, чем в ранее проведенных экспериментах.

Специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу черной смородины, возможно, способно снизить риск развития и диабета второго типа.