COVID-19: создана швейцарско-китайско-российская научно-технологическая лаборатория

12
Исследования

По сообщению Союза Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (ТППВС) в Иркутске создана совместная швейцарско-китайско-российская научно-технологическая лаборатория, планирующая выпустить на российский рынок высокоточные серологические тесты для диагностики коронавируса.

Соглашение о совместной работе подписано в Иркутске 29 апреля между Институтом химии им. Фаворского СО РАН, швейцарской технологической компанией Adamant Innotech и российско-китайской компанией «Байкал – международные технологии». В первую очередь совместная лаборатория сосредоточится на технологии, позволяющей в кратчайшие сроки выпустить на российский рынок высокоточные тесты на антитела IgM и IgG для определения нового коронавируса. Планируемый объем инвестиций в лабораторию составит 3,5 миллиона евро.

Ранее, швейцарским центром электроники и микротехнологий CSEM технологической компанией Adamant Innotech был разработан метод, позволяющий обеспечить чувствительность 1 нанограмм на миллилитр для создания тестов на антитела. В данное время новый метод не имеет аналогов на мировом рынке. Он позволяет определить, был ли человек ранее инфицирован вирусом SARS-CoV-2 (возбудителем COVID-19) и другими типами коронавирусов.

«Метод основан на хорошо зарекомендовавшей себя технологии использования плазмонного резонанса золота в сочетании с уникальной поверхностью, сочетающей высоко комплементарные антигены, эффективно связанные с источником аналитического сигнала. Именно это ноу-хау и обеспечивает нашей совместной лаборатории превосходство над конкурентами в части высокой специфичности и высокой чувствительности серологических тестов на антитела COVID-19. Во время лабораторных тестов были обнаружены антитела в концентрации 0,1 нанограмм на миллилитр. Представленные в настоящее время на рынке экспресс-тесты со средней чувствительностью около 100 нанограмм на миллилитр дают достаточно высокий процент ложных результатов, и следовательно, полученным с их помощью данным нельзя доверять», — сообщает директор Института химии им. Фаворского СО РАН Андрей Иванов.

Новая диагностика позволит получить результаты существенно быстрее, чем методы ПЦР (полимеразно-цепной реакции): в данном случае, время измеряется минутами, а не часами — кровь анализируется сразу, без предварительной операции центрифугирования для отделения плазмы.

Важно отметить, что инициатором создания в Иркутске совместной швейцарско-китайской-российской научно-технологической лаборатории выступила российско-китайская компания ООО «Байкал-международные технологии».