Бактерии – обширная группа одноклеточных микроорганизмов и являются одной из первых форм жизни на Земле. Микробы населяют почву, пресные и морские водоемы, горячие источники, радиоактивные отходы и глубинные слои земной коры. Бактерии колонизируют растения и животных.

К настоящему времени большинство видов бактерий не описано и представители лишь половины видов бактерий могут быть выделены в лабораторных условиях. Бактерии изучает наука бактериология. Существует много интересных фактов о бактериях, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Pоссельхознадзор) сообщает о 10–ти наиболее интересных.

  1. Ученым удалось исследовать около 10 тыс. видов бактерий из более чем миллиона видов.
  2. Бактерии являются первыми обитателями нашей планеты. Они появились на Земле более 3,5 млрд лет назад.
  3. Наибольшее количество бактерий находится в почве, подстилке сельскохозяйственных животных, навозе.
  4. Некоторые бактерии являются возбудителями опасных инфекций людей и животных: чумы, холеры, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза. Взаимосвязь между бактериями как причиной заболеваний была открыта лишь в 1850 году.
  5. Благодаря молочнокислым бактериям появились такие продукты, как сыр, кефир и йогурт.
  6. Состав нормальной микрофлоры у здоровых животных включает более 400 видов микроорганизмов. Бактерии участвуют в выведении токсинов, стимуляции перистальтики, во всех видах обмена веществ и др.
  7. Благодаря постоянному обитанию и воздействию бактерий у животных развилась иммунная система.
  8. Бактерии общаются между собой химическим способом, обмениваясь сигнальными молекулами. Так, например, одни бактерии – негемолитический штамм кишечной палочки или белого стафилококка, – находясь на одной чашке с питательной средой, способствуют росту гемофилюсов, возбудителей гемофилеза птиц, гемофилезного полисерозита свиней и гемофилезной плевропневмонии свиней.
  9. Самая большая бактерия в мире это Thiomargarita namibiensis (намибийская серная жемчужина) из группы гамма-протеобактерий. Впервые была обнаружена немецким биологом Хайде Шульц у побережья Намибии в 1997 году. Микроорганизм можно увидеть невооруженным взглядом: ее размер составляет 0,75 мм в поперечнике.
  10. Наиболее часто выделяемыми из клинического и патологического материала бактериями являются: стафилококки, стрептококки, энтеробактерии (кишечная палочка, энтеробактер, цитробактер, протей и др.), синегнойная палочка, бациллюсы, реже пастерелла, клостридии, сальмонелла и прочая условно-патогенная микрофлора.


ИСТОЧНИКPоссельхознадзор