Разработка вакцин

В России ведутся работы по созданию вакцины для профилактики COVID-19 на основе вирусоподобных частиц в клетках насекомых. Об этом сообщил глава Центра им. М.П. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, выступая на общем собрании РАН.

«Несколько лет назад мы в ЮАР проводили работы по созданию вакцины против полиомиелита на основе вирусоподобных частиц, полученных на основе вирусов растений. Эти вирусоподобные частицы лишены генетического материала. Отработали ряд различных методов, в том числе по доставке в клетки, выделения и детекции. Но по ряду причин эта работа была приостановлена. А теперь мы возобновили аналогичные исследования по созданию вакцины против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц в клетках насекомых», – комментирует Айдар Ишмухаметов, гендиректор, ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН».

Ученый отметил, что на основе платформы инактивированных цельновирионных вакцин можно создавать новые препараты на основе новых штаммов. За последние годы в Центре им. Чумакова было разработано семь вакцин, шесть из них уже выведены в гражданский оборот. В том числе полиомиелитная двухвалентная пероральная вакцина «Бивакполио» и жидкая вакцина от полиомиелита «Полиоваксин», вакцина для профилактики желтой лихорадки «Синсавак» (с этой вакциной Центр имени Чумакова участвует в международных гуманитарных программах ВОЗ), вакцина против клещевого энцефалита «Эвервак» и вакцина от коронавируса «Ковивак».



ИСТОЧНИКФармПром