COVID-19: новый иммунный препарат из коры березы

112
Кора березы, природный бетулин
Кора березы, природный бетулин

В Институте биологических проблем криолитозоны — обособленном научном учреждении Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН»(ЯНЦ СО РАН) — ведутся разработки препарата для профилактики осложнений коронавирусной инфекции.

Лекарственным растительным сырьем препарата, является бетулин, добываемый из коры березы. Ранее бетулин применялся в мировой врачебной практике для борьбы с вирусами гепатита А и С, а также птичьего гриппа.

По словам главного научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны доктора биологических наук Бориса Кершенгольца, специалисты уверены, что препарат будет также эффективен при лечении больных коронавирусом, в частности — как дополнительное противовирусное средство в целях иммунокоррекции и профилактики поздних осложнений в процессе реабилитации при пандемии COVID-19.

Свойства природного ингредиента бетулина усиливаются в полтора раза за счет взаимодействия с активными веществами слоевищ лишайников. Препараты с содержанием биоактивных веществ из коры березы и ягеля без побочного эффекта обладают выраженным комплексным антибактериальным и антивирусным действием.

«Акцент сейчас делается прежде всего на применение в лечении коронавируса препаратов, которые снижают свертываемость крови, предотвращают образование тромбов и препаратов и нормализуют иммунную реакцию, — комментирует Борис Кершенгольц. — Кроме этого, новый препарат является мягким иммуномодулятором. Мы надеемся, что после продолжения клинических испытаний он может использоваться при эффективном лечении коронавирусной инфекции».

Ученые планируют предложить препарат в качестве биологически активной добавки (БАД) в целях иммунокоррекции (минимизации рисков аутоиммунных осложнений), профилактики поздних осложнений в процессе реабилитации при эпидемии COVID-19, а также для первичной профилактики.

В первую очередь, природное средство будет полезно для медицинских работников, контактирующих с инфицированными SARS-CoV-2, а также для лиц, относящихся к группам риска по COVID-19. Новый препарат будет носить название «Бетукладин».

Для справки: Бетулинэкстракт бересты, кристаллическое органическое вещество. Основу экстракта составляет тритерпеновый биофлавоноид, который назван в честь березы — бетулином, потому как латинское название березы — Betula. Бетулин был открыт русским химиком Т. Е. Ловицем в берёзовой воде, он также содержится в березовом дегте.