Биологически активные добавки к пище – это не лекарства, это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также (гораздо реже) путем химического или микробиологического синтеза.

В России в соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД являются пищевыми продуктами. Согласно приказу № 117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище», официальное определение БАД таково: «биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами.

Главный эксперт по БАДам ГУ НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Борис Суханов: «Биологически активная добавка сегодня – необходимый компонент здорового питания, без которого современный человек, увы, обойтись не может. Биологически активные вещества без преувеличения являются тем строительным материалом, который жизненно необходим организму для построения новых клеток. Каждый из нас прекрасно понимает: если мы в обычный рацион добавим два кусочка хлеба с отрубями, или одну морковку, или несколько ложек свекольного салата, качество нашего питания улучшится и соответственно улучшится состояние нашего здоровья. Точно так же и БАД – средство улучшения качества питания. Добавим к своему рациону какой-нибудь комплекс витаминов, или какой-то конкретный флавоноид, или группу флавоноидов – и состояние здоровья опять же улучшится. Но БАДы – это пища, и только так их и надо позиционировать, а не как лекарство, и не верьте тем, кто будет утверждать обратное!»

БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм. Следует обратить внимание, что БАД используются именно с целью обогащения рациона, а не с целью его замены. Они рассматриваются как микронутриенты (минорные компоненты продуктов питания), включаются в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми для организма веществами и регуляторами физиологических функций органов и систем организма. БАД не могут полностью заменить пищу и не предназначены для лечения заболеваний.

Руководитель отдела клинических исследований фармкомпании Любовь Дергачева: «Мы располагаем результатами достаточно большого числа серьезных клинических исследований, проведенных ведущими медицинскими учреждениями, которые доказывают эффективность различного рода БАДов в восстановительной медицине. Для людей, страдающих тем или иным хроническим заболеванием, у которых снижены адаптационные возможности, БАДы просто незаменимы. Они позволяют уменьшить действие лекарственных веществ, ускорить сроки выздоровления, то есть играют роль поддерживающего механизма.»

БАД могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми пищевыми веществами (аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и др.) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека, либо использоваться самостоятельно в различных формах (экстракты, бальзамы, настои, изоляты, концентраты и др.)

Генеральный директор фармкомпании Сергей Лешков: «За производством биологически активных добавок или продуктов, содержащих те или иные биологически активные соединения, стоит серьезная наука. Сотни, а может быть, даже тысячи научно-исследовательских центров и институтов по всему миру вовлечены в изучение действия биологически активных веществ. Я считаю, что биологически активные добавки могут оказать неоценимую пользу обществу. Мы все знаем, что у нас большая проблема со здоровьем населения. Мужчины в России живут в среднем 58-59 лет, тогда как в США и развитых странах Европы – 73-75 лет, а в Японии – больше 80…»

В настоящее время во всем мире создано и зарегистрировано огромное количество БАДов, сопоставимое, а возможно уже и превышающее количество лекарственных препаратов.

Критерии отличия БАД от продуктов питания и от лекарственных средств

  • Необходимость применения БАД для достижения оптимального физиологического рациона питания.
  • Продажа БАД производится отдельно от продуктов питания в соответствующей дозировке.
  • Отсутствие у БАД фармакологического эффекта.
  • Отсутствие у БАД выраженного побочного действия.
  • БАД рассчитаны на использование для поддержки функциональной активности органов и систем человека в рамках физиологических колебаний.

Warning: require(/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:') in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535