История морского коллагена в России

36
история

Выделяют три вида коллагена — растительный, морской и животный. Морской коллаген имеет животное происхождение, только добывают его не из шкур крупного рогатого скота, а из чешуи, плавников и кожи глубоководных рыб.

После Великой Отечественной войны советское правительство должно было найти решение, как накормить страну. Именно поэтому, были начаты Исследования Мирового океана. Начаты эти исследования из-за огромных объемов популяции криля (маленького рачка, планктона) в антарктических водах Тихого океана.
Были организованы первые экспедиции:

  • Экспедиция ВНИИРО 1952 г. – Н.Е.Сальников, А.А.Кирпичников, Г.В.Таубер, Ю.В.Макеров.
  • Экспедиция ВНИИРО 1957-1958 г. – М.И.Сомов, В.Г.Корт.

После этого с 1964 по 1991 года было организовано еще 22 научные экспедиции.

Огромный материал собранный в этих экспедициях открывал новые направления для исследований и применения богатств Мирового океана. Поэтому, в 1954 году был организован Институт элементоорганических соединений Российской Академии наук (ИНЭОС), под руководством выдающегося ученого, президента Академии наук СССР Александра Николаевича Несмеянова (1899– 1980), создавшего новейшую элементоорганическую химию как самостоятельную научную дисциплину, связывающую органическую и неорганическую химию.

ИНЭОС приобрел мировую известность как институт, где развивается химия элементоорганических и высокомолекулярных соединений. Его авторитет очень высок как в России, так и за рубежом. Многие выдающиеся ученые, инициировавшие новые направления в органической, элементоорганической, полимерной, физической химии, такие как академики К.А.Андрианов, М.Е.Вольпин, И.Л.Кнунянц, М.И.Кабачник, В.В.Коршак, И.В.Обреимов, О.А.Реутов, члены-корреспонденты Академии наук М.Ю.Антипин, Д.Н.Курсанов, Т.А.Мастрюкова, Ю.Т.Стручков, Р.Х.Фрейдлина, доктора химических наук. В.Б.Толстогузов, Е.С.Вайнерман, А.И.Китайгородский и многие другие, работали в ИНЭОС.

Изучением биополимеров, применением их в пищевой промышленности, медицине, косметике занималась лаборатория новых пищевых форм, под руководством профессора, д.х.н. В.Б.Толстогузова. Владимир Борисович Толстогузов — автор многих научных работ: «Белки как пищевые добавки». International Food Ingredients, 2, 8-1215. 13. Толстогузов В. (1990); «Некоторые физико-химические аспекты переработки белков в пищевые продукты. Пищевые гидроколлоиды», 2, (5) 339-370. 11. Толстогузов В. (1989); «Пищевые коллоиды и полимеры: структура и динамика». Королевское химическое общество, Кембридж. pp.94-102. 19. Толстогузов В.Б. (1993) и т.д.

Одним из видных сподвижников В.Б.Толстогузова был д.х.н. Ефим Семенович Вайнерман, который до 1991 года руководил Лабораторией физической химии биополимеров Академии Наук СССР. Автор более 250-ти научных работ и патентов, в том числе в США, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Член Нью-Йоркской Академии Наук. Несколько лет руководил научно-исследовательскими проектами в Австралии.

Именно в ИНЭОСе в 1963 году начались исследования нового пластического материала коллагена, которые потом были продолжены в Лаборатории функциональных свойств Института пищевых веществ РАН (ИПВ РАН) и Отделе коллагеновых препаратов и изделий НИЦ Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова, так же Военно-медицинской Академии им. С.М.Кирова.

В начале пути было известно лишь, что коллаген имеет постоянную структуру на молекулярном уровне и, в научных журналах было опубликовано два небольших сообщения о попытках использования коллагена в медицинских целях, но с тех пор была проделана колоссальная работа в области изучения коллагена и его синтеза. В результате, в начале 80-х, появились первые коллагеновые препараты для остановки кровотечений, лечения ожогов, пролежней, трофических язв, длительно незаживающих ран, стоматологических воспалительных заболеваний.

Их действие основывается на свойствах коллагена – структурного белка, который образует соединительную ткань и заполняет пространство между клетками и мышечными волокнами. В переводе с греческого «коллаген» – рождающий клей. Именно он несет ответственность за упругость кожи, поддерживает процессы регенерации клеток, удерживает влагу в тканях. Это наиболее существенный биополимер в организме, который составляет 35% от общей белковой массы и участвует во всех процессах жизнедеятельности, при этом кожа на две трети состоит из коллагеновых волокон.

Результаты научных исследований коллагена позволили:

  • Разработать способы получения морского коллагена с неизменённой природной структурой.
  • Доказать способность морского коллагена регенерировать собственную соединительную ткань.
  • Определить отсутствие токсических и канцерогенных свойств коллагеновых препаратов, материалов и изделий.
  • Разработать методики получения из растворов коллагена лекарственных средств и изделий медицинского назначения для остановки кровотечений, лечения ран, трофических язв, ожогов и дерматозов.

Позже японские ученые изобрели косметику на основе морского коллагена. Считается, что коллаген, произведенный из чешуи, кожи и костей рыб, имеет более мелкую молекулярную структуру и обладает лучшей способностью проникать в клетки кожи. Рекомендуют также принимать морской коллаген, как биологически активную добавку (БАД).



ИСТОЧНИКНПЦИ Питания