Будет ли в России введена маркировка для ветсредств?

27
Ветеринарные препараты

В России для обеспечения прослеживаемости всей цепочки ветеринарных препаратов от производства до применения в животноводстве, предлагает ввести обязательную маркировку. С таким предложением Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обратилась в Минсельхоз, сообщает об этом «Ветеринарии и жизни».

Со слов экспертов Россельхознадзора, внедрение обязательной маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения позволит обеспечить их прослеживаемость в части, не отражаемой во Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) – «ВетИС».

В ведомстве также полагают, что это позволит объединить базы данных разных федеральных органов исполнительной власти, что в целом позволит отслеживать и анализировать проблемы в сельском хозяйстве, одна из которых – антимикробная резистентность, то есть устойчивость возбудителей болезней к лекарствам. Эта проблема возникла в том числа из-за бесконтрольного применения антибиотиков в животноводстве.

«Лекарственные препараты для ветеринарного применения в эксперимент по маркировке до настоящего времени не включены, при этом их рынок представлен более 300 производителями, а ежегодный оборот составляет порядка 250 млн первичных упаковок», – сообщили в Россельхознадзоре.

Ветеринарные препараты не входят и в перечень подконтрольных товаров, на которые надо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, добавили в ведомстве.

Напомним, что в России с 1 июля 2020 г. в обязательном порядке введена маркировка только медпрепаратов. На каждую упаковку лекарственного препарата наносится цифровой код Data Matrix, который содержит основную информацию о товаре и позволяет проследить весь путь лекарства – от производства до продажи.