Онлайн-торговля

В Госдуме продолжается обсуждение законопроекта, позволяющего проводить оперативно блокировку сайтов интернет-продавцов, незарегистрированных биологически активных добавок к пище (БАДов). Документ направлен на борьбу с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

Законопроектом предлагается внести изменения, предусматривающие внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию, содержащую предложение о торговле биологически активными добавками к пище, в том числе дистанционным способом, торговля которыми ограничена или запрещена в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевой продукции.

Перед попаданием в оборот часть продукции не проходит экспертизу, в результате в свободной продаже оказываются БАДы, несущие риски для потребителя. Прекратить оборот некачественных пищевых добавок сложно, это требует длительного судебного разбирательства, а решение может быть не исполнено, приводит мнение юриста Валентина Лазарева «Независимая Газета».

По мнению Валентина Лазарева, легализация дистанционного формата продажи БАДов в январе 2021 г. обострила давно ведущуюся дискуссию об ответственности в интернет-торговле. Несмотря на расширение каналов продаж, регулирование и способы приведения нарушителей к ответственности пока остаются старыми. В настоящее время к первому чтению в Госдуме готовится законопроект, который даст государству действенный инструмент в борьбе с нелегальными и опасными товарами в категории БАДов.

Государство должно защищать граждан от продукции, которая может нанести вред обществу, здоровью человека и кошельку. Право предпринимателя продавать товары доступными способами тесно связано с обязанностью делать это по закону и добросовестно. Для реализации защиты граждан государство разрабатывает и применяет массу инструментов: проверки, лицензирование, санкции за нарушения – от штрафов и изъятия нелегального товара до закрытия торговых точек.

Это общее правило работает практически везде, но интернет-торговля оказалась «серой зоной». Решить эту проблему призван инструмент внесудебной блокировки по решению регулирующего или надзорного органа власти. Он уже успешно применяется для пресечения распространения общественно опасной информации. В 2020 г. федеральные органы власти получили право внесудебной блокировки интернет-ресурсов, продающих незарегистрированные лекарственные препараты, а также сайтов, предлагающих дистанционно купить рецептурные, наркотические и психотропные препараты.

Обсуждаемый в Госдуме законопроект предлагает применять внесудебную блокировку к интернет-ресурсам, ведущим торговлю незарегистрированными биологически активными добавками к пище. БАДы – очень популярный способ поддержания здоровья, не являющийся лекарственным средством. Тем не менее в некоторых БАДах, в первую очередь импортируемых из-за рубежа, содержатся те же действующие вещества, что и в рецептурных лекарствах, в том числе сильнодействующие, а также вещества из реестра запрещенных на территории ЕАЭС.