Биологически активные добавки (БАД) и контроль за их оборотом

94
БАДы

Качество и безопаснось биологически активных добавок к пище (БАД к пище) находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора. В установленном порядке проводятся проверки производителей биологически активных добавок, а также аптечных сетей, которые занимаются их реализацией.

В последнее время особое внимание уделяется риску, связанному с оборотом фальсифицированных БАД, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции. Это относится и к биологически активным добавкам, предназначенным для лечения эректильной дисфункции (тадалафил, варденафил, силденафил). Регулярно проводятся исследования БАДов к пище на содержание синтетических ингибиторов фосфодиэтилэстеразы-5 (тадалафил, варденафил, силденафил).

Так еще в 2019 году Роспотребнадзором по результатам проведенных исследований выявлены следующие фальсифицированные биологически активные добавки (БАД) к пище:

  • БАДы к пище «Саймы», производства ООО «Биоинженерная компания «Чжин Юань Тхан», КНР, партия (серия) 2018021101 и партия (серия) 2019032701 реализовывалась в Москве и в Туле. В продукции обнаружены фармацевтические субстанции (варденафил, тадалафил).
  • БАДы к пище «Вука Вука», производства ООО «Витамер», 129110, г. Москва (адрес производства: 601141, Владимирская обл., г. Петушки, ул. Совхозная, д. 11), партия (серия) – 061018, реализовывалась в Краснодаре, в Республике Калмыкия в Элисте и в Свердловской области в городе Ирбит. В составе было выявлено содержание ингибитора 5-фосфодиэтилэстеразы (тадалафил).

Были приняты меры по выявлению этой опасной продукции из оборота на территории Российской Федерации.

Справка: В соответствии с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза и Российской Федерации биологически активные добавки (БАД) к пище относятся к пищевой продукции.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для использования в составе БАДов к пище запрещены биологически активные синтетические вещества, не являющиеся эссенциальными факторами питания. Таким образом, синтетические ингибиторы фосфодиэтилэстеразы-5 (тадалафил, варденафил, силденафил), являющиеся фармацевтическими субстанциями (лекарственными средствами) запрещены для использования в составе биологически активных добавок к пище при их производстве.



ИСТОЧНИКРоспотребнадзор