Концерн «BASF» представляет для производителей косметики высокостабильный экологически чистый комплексообразующий агент (хелатирующий агент) для средств личной гигиены. Новый косметический ингредиент легко поддается биологическому разложению и отличается превосходным экологическим и токсикологическим профилем.

Хелатирующие агенты (chelating agent, от греч. chela — клешня) — химические соединения клешневидной формы, лиганды, обладающие способностью связывать атомы металлов.

Ингредиент подходит для производства гелей для душа, жидкого мыла, шампуней, средств для укладки и детской косметики

Хелаты используют в химии для разделения, концентрирования и аналитического определения различных элементов. В медицине и сельском хозяйстве — для введения в пищу микроэлементов (Fe, Cu, Mn и т. д.), благодаря высокой усвояемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.

Комплексообразующие агенты используются в производстве косметики для образования стабильных комплексов с ионами металлов, тем самым инактивируя их отрицательное влияние на конечный состав продукта.

«В процессе производства есть несколько способов, которыми ионы металлов могут быть введены в состав и повлиять на их свойства, такие как долговечность. Поэтому комплексные агенты необходимы для создания стабильных косметических продуктов» , — заявил доктор Ханс-Мартин Хааке (Hans-Martin Haake), руководитель отдела «BASF Personal Care Europe».

Образуя водорастворимые комплексы с ионами поливалентных металлов (например, железа, марганца, меди) в широком диапазоне pH, представленный на рынке продукт «Neutrol MGDA», эффективно связывает ионы металлов. Благодаря своей высокой температурной стабильности косметический ингредиент может быть добавлен на любом этапе производственного процесса.

Ингредиент подходит для различных областей применения, начиная от гелей для душа и жидкого мыла до шампуней, средств для укладки, детских чистящих средств, кремов для кожи и также зубных паст. Хелатирующий агент обрабатывается холодным способом, и не содержит консервантов. Благодаря преимуществам экологичности он соответствует требованиям «Nordic Ecolabel».

 

Фото концерна «BASF»