Балтийский федеральный университет им. Канта (БФУ) сообщает об эффективности биодобавок (БАДы) на основе масла облепихи и шиповника. Известно, что ключевым компонентом здорового питания для профилактики заболеваний сердца является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которыми богата облепиха.

Создание продуктов, объединяющих в себе действие полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантных веществ, и при этом сохраняющих природную пользу, является как для ученых, медиков, так и производителей, интересным и актуальным.

масло облепихи сожердит – витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, полиненащенные жирные кислоты

Было доказано, что ягоды облепихи и продукты их переработки обладают широким спектром полезных характеристик: противовоспалительные, противоопухолевые, антиоксидантные, антиатеросклератические, холестерин-понижающим, гипогликемическим, гепатопротекторным и антидиабетическим действиями.

Благодаря наличию природных комплексов витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов, полиненащенных жирных кислот и других биорегуляторов продукты переработки ягод облепихи, в том числе и масло, обладают широким спектром биологической активности.

Масло облепихи, извлеченное из семян и мякоти является основным источником полиненасыщенных жирных кислот. Зрелые семена содержат 8-20% масла, мякоть сухофруктов (мякоть и кожура) около 20-25%, а фруктовый остаток содержит около 15-20% масла после экстракции сока.

Масла имеют высокую концентрацию липофильных компонентов, преимущественно ненасыщенных жирных кислот в форме триглицеридов, фитостеролов и витаминов А и Е; они оказывают положительное влияние на здоровье человека, особенно на сердечно-сосудистую систему.

Плоды шиповника обладают противовоспалительной, антиоксидантной, антипролиферативной, антидиабетической активностью

Другим перспективным сырьем функциональных продуктов является шиповник, известный своим содержанием витамина C. Кроме того, в его составе есть токоферолы, фенолы, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые жирные кислоты.

Содержание масла в семенах шиповника колеблется от 5 до 18% мас., и оно состоит из значительного количества ненасыщенных жирных кислот. Наличие ликопина наделяет шиповник и продукты его переработки определенной ролью в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Ученые БФУ им. Канта совместно с коллегами из Кемеровского государственного университета в рамках своего исследования использовали биологически активные добавки на основе масел облепихи и шиповника с добавлением экстракта черноплодной рябины в составе кормовых смесей для лабораторных животных.

Работа коллектива доказала безопасность экспериментальных образцов биологически активной добавки, а также наличие у нее гипохолестеринемических, антиоксидантных и гепатопротекторных характеристик. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Nutrients.