Молодой ученый Никита Цветов из института химии Федерального исследовательского центра Кольский научный центр РАН (ФИЦ КНЦ РАН) стал одним из победителей конкурса 2022-2024 года на получение стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам. Его исследования по северным растениям, которые станут источниками биологически активных веществ, поддержаны также правительством Мурманской области. 

Речь идет о проекте«Использование растений Арктической зоны РФ как перспективных источников биологически активных соединений». Цель проекта – комплексное изучение лекарственных растений Мурманской области и в целом Арктики для получения ингредиентов растительного происхождения. Планируется разработка новых способов переработки растительного сырья, производства косметики, биологически активных добавок и новых продуктов питания.

Никита Цветов планирует накопить данные о химическом составе растений и о его изменении в течение года, выяснить, есть ли в изученных растениях ядовитые вещества, и проверить эффективность различных методов экстракции для извлечения биологически активных компонентов, и разработать самые оптимальные технологии добычи полезных веществ из арктических трав и ягод.

Полученная в ходе экспериментов информация, будет полезна не только для химиков и технологов, но и для биологов, поскольку прольет свет на особенности метаболизма растений в Арктической зоне.

«Продолжаются работы по извлечению полезных веществ из родиолы розовой и горца Вейриха, а также добавляется работа по переработке узколистного кипрея, известного в народе как иван-чай. Помимо этого, мы сейчас работаем с нашими северными ягодами», – комментирует исследования кандидат химических наук Никита Цветов, научный сотрудник института химии и технологии редких элементов и минерального сырья ФИЦ КНЦ РАН.

Для справки: В Арктике наряду со мхами и лишайниками, такими, как ягель, или олений мох, распространены также кустарники карликовой березы, ивы, ольхи. Среди кустарников встречаются и такие, что имеют хозяйственное значение — части растений и ягоды брусники, морошки пригодны для еды, а также используются в медицине и косметологии.

Фото Будущее Арктики