Архангельский водорослевый комбинат удвоит объемы производства йодсодержащих добавок

6


В 2023 году Архангельский водорослевый комбинат планирует удвоить объемы производства йодсодержащих добавок и будет готов восполнить дефицит таких препаратов, возникший из-за ухода из России iHerb и ряда западных брендов.

Такие добавки, равно как и йодирование соли и продуктов питания, необходимы для профилактики йододефицита — проблема 70% населения России. Законопроект на эту тему в конце осени был доработан и снова представлен Минздравом на рассмотрение правительству РФ.

С мая по сентябрь 2022 года Архангельский водорослевый комбинат — одна из старейших фармкомпаний России, которая была основана в 1918 года для производства йода, — впервые после распада СССР вышла на объемы советского времени и заготовила 3 тысячи тонн водорослей в экологически чистых акваториях Белого моря возле Соловков и необитаемых островов Баренцева моря. Это позволит увеличить производство, в том числе удвоить выпуск йодсодержащих БАДов и функционального питания с йодом — например, сушеной ламинарии, которую можно добавлять в салаты и другие блюда, и линейки «Специи Поморья», которые содержат порошок ламинарии в качестве источника биодоступного йода.

Также в этом году Архангельскому водорослевому комбинату удалось полностью отказаться от импортных компонентов. Импортных ингредиентов и материалов было не более 30%, в этом году в компании нашли им замену, поэтому сложностей с логистикой и оборудованием у неё нет.

В декабре сеть лабораторий «Гемотест» поделилась статистикой проведенных исследований: у 48% пациентов уровень тиреотропного гормона (ТТГ) выше нормы, что означает проблемы с щитовидной железой. Такое отклонение вошло в топ-3 наиболее частых, по данным «Гемотеста».

Йододефицит — проблема 70% жителей России, с которой, по мнению специалистов из НМИЦ эндокринологии, на государственном уровне борются несистемно, не охватывая все население, и, в отличие от стран ЕАЭС, в нашей стране йодированную соль потребляют менее 30% людей. По данным международной организации Iodine Global Network, Россия занимает 3-е место в рейтинге стран с недостаточным потреблением йода, среднее потребление йода в 3 раза меньше нормы Всемирной организации здравоохранения: 40–80 мкг в день вместо 150–250 мгк. Каждый год в нашей стране более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей сталкиваются с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода.

В числе рекомендаций врачей и нутрициологов — прием добавок с йодом для профилактики этого опасного состояния, которое становится основной причиной заболеваний щитовидной железы, бесплодия, может провоцировать онкологические и другие заболевания.

«В пандемию многие стали пить витамин D, но про йод мы тоже не должны забывать. Его медики называют «микроэлементом жизни и мудрости». Йод – жизненно важный микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека, он является составной частью гормонов щитовидной железы, которые оказывают огромное влияние практически на все органы и системы человеческого организма. Основополагающая функция йода — это развитие человека, возможность зачать здоровый плод и здорового ребенка, выносить его, родить, поддерживать здоровье и IQ в течение жизни.

Роль тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, в нашем организме чрезвычайно велика, именно они отвечают за репродуктивную функцию человека, включая ее становление и возможность зачатия, способствуют нормальному развитию ребенка в период внутриутробной жизни, обеспечивают правильное течение беременности. Тиреоидные гормоны управляют расходом белков, жиров, углеводов. Они регулируют деятельность нервной системы, половых и молочных желез, деятельность мозга, рост и развитие самого организма. Спектр проявления заболеваний, связанных с недостатками йода, очень широк: от зоба и опухолей щитовидной железы до умственной отсталости и пороков развития плода, раннего климакса, истончения костной ткани, эмоциональных проблем. На 2019 год, по данным ВОЗ, йододефицит являлся одной из причин выраженной умственной отсталости почти у 43 миллионов человек во всем мире.

Дефицит йода называют «скрытым голодом». Связанные с ним гормональные нарушения протекают в организме незаметно, однако нехватка йода как строительного элемента практически во всех процессах, проходящих в нашем организме, часто становится первопричиной многих проблем со здоровьем. В том числе с ментальным состоянием: первый звоночек йододефицита, когда человек раздражителен, подавлен, сонлив, у него возникает вялость, забывчивость нарушение памяти, внимания. Такое происходит и в школе: зимой учителя вызывают родителей и, жалуясь на невнимание ученика и его забывчивость, устраивают «разбор полетов». На самом деле ребенку может элементарно не хватать йода», — рассказывает альголог, нутрициолог Мария Тараненко.

По данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, который проводит DSM Group, количество проданных йодсодержащих биологически активных добавок составило 6,3 миллиона упаковок на 3 миллиона 894 тысяч руб. (в среднем — 0,7 миллиона упаковок в месяц). Часть российского рынка БАД с йодом принадлежит иностранным брендам, с которыми с марта этого года регулярно возникают сложности. Увеличение производства добавок АВ1918 с биодоступным йодом на основе беломорских водорослей позволит снизить риск дефектуры в таких препаратах, необходимых для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Справка

Архангельский водорослевый комбинат существует с 1918 года, начинал свою историю как фармпредприятие, сначала тут производили йод. Сейчас это единственное в России предприятие, которое внедрило и использует глубокую комплексную переработку водорослей «от моря до полки». В 2016 году прошел приватизацию, в 2017-м его купила группа московских инвесторов, с 2019 года полностью поменяли управляющую команду, которая ревитализировала убыточное предприятие — за последние два года выручка выросла в 3 раза, по данным СПАРК, за 2021 год она составляет 263 миллиона рублей. В этом году ожидается рост выручки на 50% по сравнению с 2021 годом. Ключевые продукты в портфеле компании — фармпродукты натрия альгинат и диуретик маннит. С 1989 года комбинат выпускает косметику, БАДы, в том числе йодсодержащие, и функциональное питание, под брендом АВ1918 — с 2019 года.