фармсубстанция

Члены Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) считают, что предложенный Минпромторгом механизм «второй лишний» направлен на монополизацию рынка и может привести к снижению инвестиций в отрасль, сообщает Фармацевтический Вестник.

АРФП направила письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову, в котором предупредила о возможных рисках после внедрения механизма «второй лишний».

Согласно разработанным поправкам, если при госзакупке препарата будет подана хоть одна заявка от поставщика ЛП, полный цикл которого (начиная с синтеза субстанции) организован на территории стран–членов Евразийского экономического союза, заказчик должен отклонить все остальные заявки. Пока механизм «второй лишний» планируют применять при закупке 15 препаратов.

«Исключение компаний из госзакупок по принципу ограничений участия в торгах в перспективе ведет к снижению инвестирования в новые производственные площадки, переориентированию поставок на другие более привлекательные рынки или вовсе прекращению производств на территории РФ отдельных категорий препаратов», — утверждает ассоциация в письме.

По мнению АРФП принцип «второй лишний» направлен на монополизацию рынка. В таких условиях государство будет вынуждено покупать лекарственные препараты по цене гораздо выше той, которая могла бы сложиться в ходе конкурентной борьбы.

В письме АРФП также отмечает, что в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» к процессу производства фармацевтической субстанции относятся любые стадии технологического процесса, позволяющие получить готовый продукт, соответствующий требованиям фармакопейной статьи, в том числе ферментация, экстракция, очистка, выделение, перекристаллизация, высушивание, измельчение.

«Фактически фармсубстанции, заявляемые как продукты полного цикла, на деле являются продуктами доочистки (выделения, измельчения, гранулирования, сушки и т.д.), импортируемых в страну субстанций, и по оценке аналитиков рынка лишь 4% локально произведенных АФИ. производятся по полному циклу технологических операций химического синтеза», — заявляют члены Ассоциации российских фармапроизводителей.