Изотопы

На круглом столе «Рынок медицинских изделий и оборудования в Свердловской области. Импортозамещение, развитие, господдержка» Юрий Фомин, замдиректора по производству АО «ИРМ» (научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») заявил, что «Институт реакторных материалов» готов увеличить объемы производства изотопов для лечения онкологических заболеваний.

Основной темой обсуждения на круглом столе стал вопрос импортозамещения в медицинской отрасли, в том числе и в сфере производства радиофармпрепаратов. Повышенный интерес медиков к изотопам объясняется высокой эффективностью их применения в диагностике и лечении опасных заболеваний, прежде всего онкологических.

Представитель Института реакторных материалов представил текущую линейку производимых изотопов – 60% их продукции выпускается для нужд ядерной медицины и фармацевтической промышленности. За счет создания и отработки новых технологий, институт готов увеличить объемы производства изотопов и расширить их линейку.

«Сотрудники АО «ИРМ» первыми в мире разработали технологию облучения микросфер на основе полимолочной кислоты на среднепоточном реакторе, содержащих гольмий. Микросферы используются для лечения различных форм рака печени. Они доставляются к пораженному участку по артериальным сосудам, точечно уничтожают опухоль, сохраняя здоровые органы. В настоящее время мы успешно завершили последний этап валидационных испытаний, подтверждающих соответствие характеристик продукции требованиям заказчика. Полученные результаты позволили внести реактор ИВВ-2М, где происходит облучение микросфер, в реестр поставщиков», – рассказал Юрий Фомин.

Для справки: В настоящее время АО «ИРМ» производит пять востребованных на рынке изотопных продуктов: ряд соединений, меченных углеродом-14 (используются для проверки фармакокинетики лекарственных препаратов и проведения дыхательных тестов на наличие бактерии HelicobacterPillory), иридий-192 и источники на его основе (для использования в дефектоскопах при неразрушающих методах контроля в науке и технике), лютеций-177 и радиофармацевтический прекурсор трихлорид лютеция (может использоваться в терапии опухолей небольшого размера, в таргетной и паллиативной терапии для облегчения симптомов болезни), цезий – перспективный радиоизотоп для брахитерапии злокачественных заболеваний, имплантации в промежуточные ткани, первичного лечения рака простаты, легкого и внутричерепных новообразований, рецидивов гинекологической и глазной меланомы.

Фото пресс–центра АО «ИРМ»