Рецептуры антисептиков для рук, рекомендованные ВОЗ

175
изготовление антисептика для рук

Гигиена рук — это первостепенная мера для снижения инфекций, это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции.  Обычные правила личной гигиены сейчас приобретают более серьезный смысл. Так, специалисты уверяют, что правильное мытье рук минимизирует риски заражения COVID‑19, который распространяется по миру.

Мыло – очень хороший и проверенный инструмент для очищения рук и их обеззараживания, однако оно позволяет лишь временно удалить бактерии с кожи. По этой причине на рынке гигиенических средств бытового назначения появился антисептик для рук. Но что делать, если все дезинфицирующие средства раскупили из-за эпидемии? Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала Рецептуры антисептиков для рук — Руководство по организации производства на местах.

Метод производства антисептика в объеме 10 литров

Антисептик для рук в таком объеме может быть изготовлен в 10-литровых стеклянных или пластиковых бутылях с завинчивающимися пробками.

Ингредиенты

• Этанол 96%: 8333 мл
• Перекись водорода 3%: 417 мл
• Глицерин 98%: 145 мл

Последовательность действий при изготовлении:

  1. Спирт, предназначенный для изготовления антисептика, наливается в большую бутыль или емкость до градуированной отметки.
  2. Добавляется перекись водорода с использованием мензурки.
  3. Добавляется глицерин с использованием мензурки. Поскольку глицерин имеет высокие адгезивные свойства к стеклу, мензурку следует ополоснуть стерильной дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и затем перелить содержимое мензурки в бутыль/емкость.
  4. Затем в бутыль/емкость доливается стерильная дистиллированная или охлажденная кипяченая вода до 10-литровой отметки.
  5. Для предотвращения испарения раствора антисептика емкость/бутыль должна быть немедленно закрыта крышкой или завинчивающейся пробкой.
  6. Затем раствор необходимо размешивать путем легкого взбалтывания, если это возможно, или с использованием лопатки.
  7. Сразу же перелейте антисептик в контейнеры для конечного продукта (например, в пластиковые флаконы емкостью 500 или 100 мл) и перед использованием поместите эти флаконы на карантин на 72 часа. Это даст время для того, чтобы уничтожить споровые формы микроорганизмов, которые могут присутствовать в спирте или во вновь/повторно используемых флаконах.

ВОЗ рекомендует средства на спиртовой основе для антисептики рук, опираясь на следующие факторы:

  • Доказанные в научных исследованиях, очевидные преимущества быстрого и широкого спектра действия на микроорганизмы с минимальным риском выработки резистентности к противомикробным средствам;
  • Возможность применения в районах с ограниченными ресурсами или в удаленных районах при недостаточном количестве раковин и других средств для соблюдения гигиены рук (включая чистую воду, полотенца и т. д.);
  • Способность содействовать лучшему соблюдению гигиены рук за счет превращения этого процесса в более быстрый, удобный и доступный процесс непосредственно в месте оказания медицинской помощи пациенту;
  • Возникающая за счет соблюдения гигиены рук экономия финансовых расходов направленных на оказание медицинской помощи больным с инфекционной патологией, которая составляют примерно 1 процент дополнительных затрат,
  • Минимизация рисков осложнений благодаря более высокому уровню безопасности, связанному с повышением доступности и переносимости по сравнению с другими средствами.