Антибиотики из растений – миф или реальность

9
Лекарственные травы и растения

Нашу жизнь сегодня невозможно представить без антибиотиков. Однако, препараты начинают исчерпывать свой потенциал из-за того, что микроорганизмы приспосабливаются и обходят исходящую от них опасность.

Профессор Анна Марахова, доктор фармацевтических наук Российского университета дружбы народов (РУДН), заслуженный изобретатель РФ, для решения этой роблемы предлагает обратиться за помощью к лекарственным растениям. Тема, которой занимается молодой ученый – выявление лекарственных средств растительного происхождения, обладающих антимикробным действием, была поддержана грантом Президента России.

«Люди давно поняли, что растения можно использовать для лечения самых разных болезней, – рассказывает ученый. – И сегодня, несмотря на успехи фармацевтики в создании синтетических препаратов, в аптеках и магазинах можно найти множество растительных, выпускаемых в виде таблеток, капсул, сиропов, пасты, настоек. Это, например, известные всем «Персен», «Синупред», «Цистон», «Фитолизин». Растительные препараты принято использовать во вспомогательной терапии вместе с основными средствами синтетического происхождения. Но их возможности по-прежнему как следует не изучены».

По словам Анны Мараховой, преимущества природных форм неоспоримые. В случае их применения не нужно синтезировать активные фармацевтические субстанции, так как об этом «позаботились» сами растения, а людям остается лишь их выделить. Этот процесс экономически эффективен и экологически безопасен, нет необходимости использовать применяемые для синтеза токсичные химические соединения.

Фитопрепараты легче выпускать в удобных для применения лекарственных формах. Важно и то, что они, как правило, имеют меньше побочных эффектов, поэтому могут применяться также в педиатрии и гериатрии.

Главным же остается то, что растительные экстракты и их компоненты в отличие от синтетических антибиотиков практически не вызывают антибиотикорезистентности. Это чрезвычайно важно сегодня, когда медицина столкнулась с глобальной проблемой – устойчивость к антибиотикам.

Ученый рассказал, что после получения экстрактовидет процесс определения содержание в них основных групп биологически активных веществ. Для этого используются спектральные, хроматографические и титриметрические методы. Далее, из этих экстрактов выбирают наиболее обогащенные, которые испытываются на антимикробную активность на штаммах микроорганизмов. И уже те из них, что покажут наибольшее подавление роста микроорганизмов, подвергаются более детальному изучению, в том числе в опытах на животных.

В заключении Анна Марахова говорит, что антимикробные средства растительного происхождения, согласно авторам зарубежных и российских публикаций, не позволяют микроорганизмам быстро вырабатывать защитные механизмы. Микробам непросто приспособиться к комплексным растительным средствам, так как в сравнении с синтетическими аналогами природные соединения обычно сложнее по строению и имеют пространственное расположение атомов. То есть бактерия не понимает, с каким именно соединением или группой атомов в составе молекулы ей нужно «бороться». Это доказывает необходимость более глубокого изучения растительных средств в качестве антимикробных агентов.



ИСТОЧНИКПоиск