Животноводство

Современный подход к высокоэффективному животноводству предусматривает использование пробиотикотерапии, направленной на получение от сельхозживотных высококачественной, биологически полноценной и экологически чистой продукции. Исследователи Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) завершили опытные испытания отечественного пробиотического препарата «Плантарум» для сельскохозяйственных животных.

На рынке животноводства присутствует большой объем пробиотических препаратов,  значительная доля которых зарубежного производства. Коллектив ученых АГАУ под руководством д.с.-х.н., профессора кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Николая Владимирова завершил опытные испытания российского экспериментального пробиотического препарата «Плантарум», по результатам которых была подтверждена его высокая эффективность и определены необходимые дозировки в рационах кормления животных.

Пробиотический препарат был разработан на Алтае в лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов отдела Сибирского научно-исследовательского института сыроделия ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий». Препарат состоит из чистых культур лактобактерий (Lactobacillus plantarum) и пропионовокислых бактерий (ПКБ) (Propionibacterium spp.) из Сибирской коллекции микроорганизмов (СКМ).

«Нашей задачей было определить эффективность применения «Плантарума» и разработать технологический регламент его применения, что необходимо для следующей стадии внедрения препарата – его регистрации», — объясняет Николай Владимиров.

Проведенные исследования по оценке эффективности и определению оптимальной дозировки применения «Плантарума» лягут в основу регистрационного досье в целях последующей регистрации и вывода препарата на российский рынок.

Со слов Ирины Функ, аспиранта АГАУ, разработанный пробиотический препарат найдет свое применение не только козоводстве, но и в скотоводстве в целом. У препарата имеется уникальная особенность, дающая ему преимущество по сравнению с импортными аналогами: в его состав входят селектированные штаммы микроорганизмов, которые присущи желудочно-кишечному тракту животных сибирского региона.



ИСТОЧНИКАГАУ