Лабораторные исследования

Ученые с помощью алгоритма нашли ключевое соединение для получения антибиотика. Новый антибиотик обладает таким способом атаки, к которому трудно выработать устойчивость, сообщает об этом Хайтек, ссылаясь на портал Science, публикующий исследование.

Сама природа уже создала широкий спектр антибактериальных соединений, многие из которых используют сами бактерии для борьбы друг с другом. Большинство современных препаратов антибиотиков получено из этого набора соединений. Однако проблема в том, что со временем бактерии вырабатывают устойчивость к созданным препаратам, в связи с чем требуется создание новых.

В последние десятилетия прогресс резко замедлился, поскольку начинают заканчиваться бактерии, с которыми легче всего работать. В результате устойчивые к антибиотикам бактерии становятся одной из самых серьезных угроз в мире.

Для ускорения процесса поиска новых антибиотиков, ученые применили алгоритмы для исследования кластеров биосинтетических генов. Это группы генов, кодирующие ряд белков. Последние потенциально могут обладать антибактериальными свойствами, но их так много, что перебрать вручную не получится.

В ходе проведенных работ, получилось найти одно особенно многообещающее соединение, которому исследователи дали название цилагицин. Соединение относится к липопептидным антибиотикам природного происхождения, химически синтезированном на основе подробного биоинформатического анализа.

В лабораторных тестах цилагицин уничтожал бактерии, в том числе несколько штаммов, устойчивых к уже существующим антибиотикам. Следует отметить, что он не наносил вреда человеческим клеткам и мог лечить бактериальные инфекции у живых мышей. Однако самым впечатляющим стало то, что цилагицину удалось убить бактерии, которые исследователи специально сконструировали, чтобы противостоять препарату.