УрФУ

Коллектив ученых из Уральского федерального университета (УрФУ), синтезировал адсорбент для очистки сточных вод. Основой недорогого и высокоадсорбционного материала стали семена папайи. Разработанный сорбент очищает воду от высокопрочного красителя – «Конго красный», который широко используется в текстильной, полиграфической и пластмассовой промышленности.

Новый адсорбент прост в использовании и безопасен для здоровья. Он состоит из порошка семян папайи и наночастиц оксида железа. Семена папайи эффективно удаляют красящий элемент из сточных вод, а железо ускоряет процесс отделения сорбента от очищенной воды. В итоге адсорбент удаляет из воды более 90% красителя «Конго красный».

«Сорбент можно очистить и использовать повторно примерно пять раз. Порошок можно промыть от сорбированных частиц водным раствором поваренной соли или, что более эффективно, водным раствором щелочи. При промывании щелочью сорбционная способность материала восстанавливается до более чем 90%. Только на последнем цикле промывания наблюдается падение сорбирующей способности до 84%», — поясняет соавтор исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории органического синтеза Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ, ведущий научный сотрудник Института органических соединений Уральского отделения РАН Григорий Зырянов.

По словам Григория Зырянова, лучше всего сорбент себя проявил при температурах от комнатной до +60℃. Более высокая температура запустит обратный процесс десорбции, а в холодной воде процесс будет протекать медленнее.

Как отмечают ученые, проблема утилизации красителей в текстильной, кожевенной и красильной промышленности актуальна. Красители оказывают негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. В воде они не разлагаются, а попадая в организм человека, вызывают аллергические реакции, нервные расстройства и также могут стать причиной респираторных и онкологических заболеваний.

Над новым адсорбентом трудится научная группа «Зеленые и механохимические технологии для создания перспективных функциональных материалов для медицины и техники». Исследования проводятся под руководством Григория Зырянова. Описание метода и результаты исследования опубликованы в Journal of Molecular Liquids.

Для справки: «Конго красный» представляет собой высокоокрашенный синтетический краситель, имеющий множество применений. Используется для окрашивания текстильных, бумажных и пластмассовых изделий, а также клеток и тканей в биологических исследованиях. Является канцерогенным веществом.

Фото УрФУ



ИСТОЧНИКМинобрнауки РФ