Группа российских ученых в сотрудничестве с зарубежными коллегами при поддержке Российского научного фонда (РНФ) разработала уникальную технологию, которая предоставит возможность изучения динамики гипогалогенных кислот в живых клетках. Эти кислоты имеют вид реакционноспособных соединений, которые производятся некоторыми иммунными клетками нашего организма. Новая технология позволит рассматривать защитные механизмы иммунной системы и патологические процессы, связанные с острым или хроническим воспалением.
Известно, что в ответ на присутствие в организме патогенов иммунная система запускает процесс воспаления. Первой линией обороны организма являются некоторые специализированные клетки, особенно нейтрофилы и макрофаги. Они поглощают патогенные агенты, а также продукты распада собственных повреждённых тканей. Для этого они выделяют соединения с высокой реакционной способностью.
«Поразительно, что клетки нашего организма могут производить даже такое агрессивное соединение, как гипохлорит анион, в быту это вещество мы называем хлоркой. Помимо активных форм хлора в организме вырабатываются и другие соединения со схожими химическими свойствами, которые можно объединить в общую группу гипогалогенных кислот и их производных», — рассказывает Дмитрий Билан, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат биологических наук, руководитель группы метаболических основ патологии ИБХ РАН.
Российские и зарубежные исследователи создали уникальную технологию, которая помогает отслеживать динамику гипогалогенных кислот. Система состоит из двух частей: сенсорной и флуоресцентной. При колебаниях концентрации гипогалогенных кислот свечение биосенсора изменяется, что и позволяет понять их динамику.
Биосенсор кодируется геном, а значит может быть доставлен в клетки почти любых типов. Доказать эффективность устройства учёным удалось на примере рыб данио-рерио. Кроме того, исследователи смогли в реальном времени визуализировать динамику гипогалогенного стресса в бактериях, захваченных человеческими нейтрофилами.
Как отмечает Дмитрий Билан, большинство патологических процессов сопровождается развитием воспалительных реакций. В с вязи с этим, создание новых инструментов для исследований в этой области имеет важное значение не только для понимания механизмов в основе того или иного заболевания, но и для разработок терапии лечения.
Фото РНФ