Можно ли заработать на сборе лекарственных трав?

443
лекарственные травы

Курское разнотравье радует не только глаз – список лекарственных растений, произрастающих в области, настолько велик, что для его публикации понадобится отдельная статья. Однако вся эта «зелёная аптека», по сути, остаётся невостребованной.

Из истории вопроса

Когда-то в области заготавливали по 100-150 тонн лекарственных трав и ягод – рассказывали, что на Курское аптечное управление сверху приходила разнарядка, сколько шиповника и боярышника нужно собрать. И сотрудники аптек, вооружившись вёдрами, шли выполнять план. (К слову, лекарственное сырьё заготавливали не только для людей, но и для животных – в районах области тоннами собирали травы для профилактики заболеваний у молодняка крупного рогатого скота.)

В 2000-х заготовки сошли на нет – с 1994 года на сбор и обработку лекарственных трав ввели лицензию. Чтобы получить её, нужно было, как минимум, иметь документ о фармацевтическом образовании, пройти проверки санэпидемстанции и пожарных служб, а также получить аккредитацию лаборатории и аттестацию производства. Такое оказалось под силу далеко не всем…

В одном из хозяйств Большесолдатского района с 1991 года работало предприятие по выращиванию лекарственных средств. На участке в 127 гектаров здесь росли редкие и дорогостоящие виды – например, алтей лекарственный и эхинацея пурпурная, один килограмм семян которой в то время стоил больше 40 долларов. Все это охотно покупали фармацевтические компании как из Курской области, так и из других регионов.

Однако предприятию так и не удалось получить лицензию на расфасовку своей продукции, а также взять дополнительный земельный участок под новые виды растений. Сейчас на территории региона подобных производств нет.

Вот и получается, что единственное место, где можно найти курские травы – это рынки, куда их несут, в основном, бабушки. Правда, есть группа в социальной сети под названием «Курский травник», где люди делятся своим опытом сбора растений и рецептами травяных чаёв. Есть травница в Рыльске, чьи сборы известны далеко за пределами области.

Между тем сбор лекарственных растений остаётся весьма привлекательным бизнесом – вложений, по крайне мере, на начальном этапе, никаких, сезон сбора длится с апреля по октябрь. Кроме того, травы – товар не скоропортящийся и весит немного, что значительно облегчает задачу по его доставке к месту сбыта. Этот товар всегда будет пользоваться большим спросом по той простой причине, что люди болели и болеют, а лечение требуется в любом случае. К тому же специалисты отмечают резкое увеличение интереса со стороны потребителей к травяным сборам. Они привлекают отсутствием сильных побочных эффектов по сравнению с традиционными лекарствами, поэтому их рекомендуют для лечения детям, пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями. При этом фитопрепараты могут вызывать аллергические реакции, а по эффективности вряд ли выдержат сравнение с сильнодействующими лекарствами…

К лекарственным относятся такие травы, которые используются для лечения людей и животных или применяются в качестве сырья для производства лекарств. В настоящее время в этих целях используется около 270 видов растений – 150 видов в качестве сырья для химико-фармацевтической промышленности, примерно 90 видов растений после первичной обработки идут на продажу, а из остальных выделяют природные соединения в чистом виде. Больше половины всей номенклатуры заготовляемого лекарственного сырья представляют собой дикорастущие растения. К такому сырью относятся высушенные цельные растения и отдельные их части – почки, листья, цветки, стебли, клубни, кора, корни и корневища.

Трава как бизнес

На одном из сайтов, посвящённых предпринимательству, говорится, что для старта крупного бизнеса по сбору и переработке лекарственных растений потребуется 4-5 млн рублей. Для запуска небольшого предприятия потребуется от 500 тысяч рублей. Причём основные расходы пойдут на закупку фасовочного оборудования, аренду помещения и оформление необходимой документации (в частности, разрешения Министерства здравоохранения на производство лекарственных трав). Эта деятельность не облагается НДС и налогом на прибыль.

Можно приобрести или арендовать земельные участки и заняться выращиванием трав самостоятельно – это обойдётся уже в сумму от 10 миллионов рублей. Этот вариант, безусловно, выгоднее. Выращивание даже самых простых лекарственных растений (например, известной всем ромашки аптечной) в два раза рентабельнее, чем злаковых культур. В итоге лекарственные растения в большинстве случаев начинают приносить прибыль лишь через 2-3 года после посева. Конечно, куда привлекательнее на этом фоне выглядит семейный бизнес по сбору лекарственных трав, который вполне способен приносить неплохой доход при минимальных затратах.

Ещё один немаловажный вопрос – рынок сбыта. Чаще всего сырьё закупают крупные фармацевтические или косметические компании. Как правило, этот рынок уже поделён, и частным сборщикам сюда не пробиться. Однако есть и те, кто готов приобретать травы в небольших количествах.

Одна из таких компаний находится в Ивановской области и работает исключительно с частными сборщиками – здесь закупают только ручные сборы. Первая покупка всегда минимальна и в обязательном порядке проверяется в лаборатории.

Цены зависят от потребности в травах, времени года и доступности для сбора. Поскольку сырьё принимается в свежем виде, его стоимость рассчитывается в зависимости от коэффициента усыхания и сложности сушки. Перечень лекарственных растений вместе с ценами выложен на сайте в открытом доступе. Самая дорогая в этом списке – трава под названием «Хлопушка», 27 тысяч рублей за килограмм в сухом виде. (Кстати, если верить энциклопедии, это растение широко распространено по всей территории России, кроме арктических и южных пустынных районов.) На втором месте – земляника, килограмм этой ягоды в сушёном виде стоит больше 4 тысяч рублей. Цена на шиповник в десятки раз ниже: сухой стоит 210 рублей за килограмм, сырой – в четыре раза дешевле.

По мнению экспертов, выращивание и сбор лекарственных растений является перспективным бизнес-направлением, так как интерес к натуральным природным препаратам растёт с каждым днём. На то есть как минимум две причины: относительно небольшие размеры первоначальных инвестиций и популярный нынче тренд «экологичности и натуральности».

Собирать тоже надо уметь

Лекарственные растения нужно собирать аккуратно, чтобы не уничтожить их совсем. Как правило, наёмных сборщиков, работающих по заказу, мало интересует вопрос сохранности посадок. Но такое пренебрежительное отношение может привести к полному исчезновению полезных растений. Например, если собирать дикорастущую валериану до созревания семян, она больше уже не вырастет на этом месте.

Некоторые растения можно и нужно вырывать с корнями при сборе (например, василёк, который сильно истощает почву), а у других, наоборот, можно обрывать только плоды или листья, сохраняя корневую систему (к примеру, зверобой, крапива, мята). Таким образом, сбор лекарственных растений – дело непростое, которое требует наличия специальных знаний о растениях, а также опыта и ответственности.

Существует несколько простых правил сохранения естественных зарослей дикорастущих лекарственных растений. В местах сбора нужно оставлять по 2-3 растения на 1 кв. м, часть зарослей должна остаться нетронутой. Если собираются корни и корневища, то весь участок, где проводится сбор, по его окончании выравнивается.

Растения собирают в большинстве случаев в сухую погоду (кроме корней – здесь никаких требований к погоде нет) и с утра. Сборы нельзя проводить в городской черте и около дорог (трассы, шоссе) с интенсивным транспортным движением.

Травы собирают в период появления бутонов, цветков и иногда плодов. Листья, как правило, срезают с цветущих растений. Корни и корневища собирают осенью после облёта семян, когда вянет наземная часть растения.

Среди лекарственных растений есть и такие, которые находятся на грани исчезновения. Сбор трав, занесённых в Красную книгу, строго запрещён и чреват неприятными последствиями. В частности, штрафом – для граждан от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Подготовила
Татьяна Ласточкина
Курская Правда