Согласно новому исследованию, люди, употребляющие продукты и напитки с ингредиентами растительного происхождения, содержащимися в чае, какао, яблоках и ягодах, имели более низкое кровяное давление, чем те, кто эти продукты не ел.
Установлено, что если в своем рационе иметь большое количество продуктов, богатых флавоноидами, можно избежать многих случаев сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале «Scientific Reports».
снизить артериальное давление поможет диета с высоким содержанием растительных ингредиентов – флавоноидов
Анализ рациона питания более чем 25 тыс. британцев показал, что артериальное давление различается на 2-4 мм. рт. ст. у 10% людей с самым высоким и 10% людей с самым низким потреблением флавоноидов.
Эффект был особенно выражен у участников с высоким кровяным давлением. Это сравнимо с положительным эффектом средиземноморской диеты или специальных диет для снижения высокого кровяного давления (диета DASH). Это говорит о том, что увеличение потребления флавоноидов может снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний.
Руководитель исследования профессор Гюнтер Кунле (Gunter Kuhnle), диетолог из Университета Рединга, сказал: «Это первое эпидемиологическое исследование такого крупного масштаба, в котором объективно прослеживается связь. Мы рады видеть, что существует значимая связь между потреблением флавоноидов и более низким уровнем давления».
Отмечается, что результаты снижения артериального давления могут быть достигнуты с помощью диеты с высоким содержанием этих растительных ингредиентов. В своем анализе команда ученых не только опиралась на дневники и протоколы питания участников эксперимента, но и использовала биомаркеры для определения уровня флавоноидов.