Как сообщает пресс-служба Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова, ученые обнаружили, что кокарбоксилаза в высоких дозах может оказывать негативное воздействие на клетки рака легкого, не затрагивая при этом здоровые.
Кокарбоксилаза — фармакологическая форма витамина В1, широко применяемая в медицине при диабете, почечной, печеночной и сердечной недостаточности и ряде других заболеваний. Соединение образуется из витамина В1, или тиамина. Связываясь с белками-ферментами, кокарбоксилаза влияет напрямую на углеводный обмен и опосредованно на синтез нуклеиновых кислот, белков и липидов.
«Новые данные о противораковом действии высоких доз кокарбоксилазы и их безопасности для нормальных клеток могут иметь медицинское применение при лечении рака легкого, особенно в комбинации с другими средствами. Теперь требуются клинические исследования такого действия кокарбоксилазы», — рассказала Виктория Буник, руководитель проекта по гранту РНФ, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник отдела биокинетики Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и Сеченовского университета.
Рак легкого является одним из наиболее тяжело поддающихся лечению типов онкологии и занимает первое место по летальности среди больных (около 60%). Также он и самый распространенный, особенно в развитых странах. Причин возникновения этого заболевания много, и основная — курение.
Российским ученым из НИИ Физико–химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ в ходе исследования удалось обнаружить, что кокарбоксилаза может помочь в борьбе с этим смертельно опасным заболеванием.
Авторы исследования провели эксперимент in vitro на клетках рака легкого человека и нормальных эпителиальных (заболевание поражает именно их) клетках обезьяны. Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и была опубликована в International Journal of Molecular Sciences.