Многие продукты рекомендовано есть сырыми, потому что во время термической обработки, они теряют свои полезные свойства. Однако, существуют и те продукты, поедание которых в сыром виде могут стать причиной возникновения болезней или отравлений. Расскажем лишь о некоторых, часто употребляемых нами продуктах.
Фасоль. По заключениям некоторых ученых, в сырой фасоли содержится очень много белков, которые известны как лектины. В ходе некоторых исследований было доказано, что лектины могут спровоцировать развитие воспалений и привести к нарушению работы иммунной системы. Но, во время приготовления фасоли, лектины при высокой температуре расщепляются и уже не оказывают вреда нашему здоровью.
Баклажаны и картофель входят в число продуктов, которые нельзя есть в сыром виде. В баклажанах содержится вещество соланин, который ядовит для людей и животных. Это везество вызвает рвоту, головную боль, диарею, расширение зрачков и другие неприятные симптомы. Соланин содержится и в картофеле, поэтому, оба овоща категорически нельзя есть в сыром виде.
В косточках персика, как и в множестве иных растений, среди которых миндаль, вишня, черешня, слива содержится вещество амигдалин — гликозид. Гликозиды относятся к цианогенам, образующие при гидролизе цианистоводородную кислоту (цианиды). В медицинской литературе нет ни одного подтвержденного случая смерти после поедания персиковых или абрикосовых косточек. Можно объяснить это тем, что для образования яда нужны лишь сырые косточки, а их много не съешь. Но, встречаются и описанные случаи отравления, требовавшие госпитализации.
В Древнем Египте добывали цианиды из персика. Яд, который пах миндалем, при этом так и назывался – персик.
Амигдалин содержится также в представителях семейств — злаки, бобовые, адоксовые (род бузина), льновые (род лен), молочайные (род маниок). Содержание амигдалина в ягодах и фруктах зависит от множества различных факторов. Так, в семечках яблок его может быть от 1 до 4 мг/кг. В свежевыжатом яблочном соке — 0,01−0,04 мг/мл, а в пакетированном соке — 0,001−0,007 мл/мл. Для сравнения: абрикосовые косточки содержат 89−2170 мг/кг.
Миндаль и другие ядра фруктов – абрикосовые косточки (бобки), вишневые косточки – предварительно сушат на солнце, доведя их до полнейшего высыхания. Под воздействием солнечных лучей, таким образом, опасный яд нейтрализуется. И в дальнейшем, орехи и зерна уже безопасно употреблять, не опасаясь за здоровье и жизнь.