Иркутская область планирует увеличить выпуск пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Тема обсуждалась 26 апреля в рамках деловой программы выставки «Сибпродовольствие» на совещании под руководством губернатора Игоря Кобзева.
Как сообщает официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области, участниками совещания стали министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин, представители компаний-производителей продукции из дикорастущего сырья, мэры муниципальных образований области. В режиме видеоконференцсвязи участие в совещании принял президент Союза переработчиков дикоросов России Юрий Рудаков.
«Переработка дикоросов в Иркутской области имеет высокий потенциал развития. Ежегодно в регионе заготавливают свыше тысячи тонн дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений. Но потенциал области в этом направлении отмечен на уровне 8-9 тыс. тонн. Нам есть к чему стремиться. Продукция из дикоросов относится к огромному рынку экопродуктов, который в последнее десятилетие динамично развивается. Иркутская область располагает уникальными природно-климатическими условиями, поэтому может заготавливать экологически чистое сырьё, обладающее ценными свойствами» , – отметил Игорь Кобзев.
Губернатор подчеркнул, что развитие отрасли заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов положительно скажется на различных аспектах социально-экономического положения территории. Это будет стимулировать рост производства в смежных отраслях, способствовать активизации предпринимательской деятельности в сельских районах и способствовать самозанятости населения, обеспечивать дополнительные рабочие места.
Как рассказал Илья Сумароков, самыми благоприятным для сбора дикоросов в прошлом году стал Тулунский район. В нем заготовили 7 т ореха, 66 т ягоды, 75 т лекарственного сырья, 4,3 т грибов, более 8 т папоротника и более тонны чаги, а также 2,14 т черемши.
«Ассортимент выпускаемой предприятиями региона продукции широк, а глубокая переработка дикоросов в Иркутской области позволяет заниматься производством биологически чистых продуктов питания, что ведет к увеличению наполняемости внутреннего рынка и наращиванию объемов поставок продукции в другие регионы России», – пояснил Владимир Читоркин министр лесного комплекса региона.
С 2017 г. в Иркутской области предоставляется государственная поддержка в сфере заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Гранты на развитие материально-технической базы получили уже 20 организаций.
В ходе совещания также были представлены меры поддержки, предлагаемые центром «Мой бизнес». О своей работе рассказали организации, занимающиеся переработкой дикорастущего сырья.
Фото Freepik