Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предлагают, используя комплексный подход, разрабатывать уникальные метаинтерфейсы и микроустройства для имплантатов и живых систем, сообщает пресс–центр университета.
В рамках распределения полученного финансирования в ТПУ прошел дополнительный конкурс на распределение специальной части гранта по программе «Приоритет 2030». Одним из победителей отбора фундаментальных научных исследований стал проект коллектива под руководством Сергея Твердохлебова доцента НОЦ имени Б.П. Вейнберга (кафедра водородной энергетики и плазменных технологий ТПУ) — «Разработка метаинтерфейсов и микроустройств для имплантатов и живых систем».
«Вместе с коллегами мы предлагаем свою концепцию «Платформа политехнических решений и продуктов для высокотехнологичной медицины (от диагностики до реабилитации)». И в рамках этой концепции развиваем такое направление, интегрирующее в себя все современные разработки ТПУ в области «Инженерии здоровья», как многофункциональный гибридный биочип. Эта идея полностью соответствует всем современным научным трендам. Во всем мире занимаются развитием этих технологий, в России к нему тоже есть огромный интерес, но прямых аналогов, насколько я знаю, нет», — рассказывает Сергей Твердохлебов.
Концепция многофункционального гибридного биочипа предполагает объединение всех уже существующих наработок политехников в одну систему:
- имплантатов и биоактивных покрытий для имплантатов,
- скаффолдов,
- средств адресной доставки препаратов,
- сенсоров для биомедицины.
В течение 2022 г. коллектив ученых планирует разработать фундаментальные принципы функционирования микроустройств для адресной доставки лекарственных препаратов в живые системы, на основе данных принципов будут разработаны прототипы микроустройств, предназначенных для инкапсулирования в носители/имплантаты, и сами носители микроустройств.
В результате проведенных работ будет создан прототип персонифицированного имплантата с использованием технологий метаинтерфейсов и микроустройств.
Фото ТПУ