Проект молодого ученого Анастасии Минаковой доцента кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета (АлтГУ) – «Разработка технологии получения биосовместимых и биоразлагаемых ранозаживляющих композиций на основе природных полимеров, выделенных из высших грибов» победил в конкурсе Фонда содействия инновациям «Старт-GreenTech» в рамках программы «Старт» при поддержке фонда «Сколково».
В основе работы ученых АлтГУ под руководством Анастасии Минаковой лежит способ выделения хитозана из сырья растительного происхождения – гриба опенок осенний. Хитин и хитозан находят применение в качестве наружных лекарственных средств (ранозаживляющие, косметические препараты), в виде различных фармацевтических форм — порошков, пленок, гелей, растворов.
Основной источник хитина – это панцири ракообразных. Однако из-за нестабильных сырьевых циклов, связанных с рассредоточенностью хитинсодержащего сырья в мировом океане, появляются проблемы, связанные с высокими издержками производства и с невозможностью стандартизации сырья.
Метод алтайских ученых будет отличаться от аналогов возможностью стандартизации сырья и получением хитозан-глюкановых комплексов высокого качества для медицинских целей, но главное — доступностью сырьевых источников. Грибы культивируются на субстратах отходов сельского хозяйства прямо в лаборатории на базе университета.
«При применении перевязочных материалов во многих случаях возникают проблемы, связанные с раздражением кожи после длительного их использования, плохой совместимостью с ранами и недостаточной эффективностью лечения хронических ран. В современной биомедицине лечения ран особое внимание уделяется использованию нетоксичных, антибактериальных, биосовместимых и биодеградируемых полимерных волокон, таких как, хитин и хитозан. Структура этих веществ, обладает высокой прочностью, пористостью и эластичностью. Созданный на их основе полимер биодеградируемый и биоразлагаемый: повязку не нужно будет удалять, нарушая процессы заживления ран», — комментирует разработку Анастасия Минакова.
Уже через год ученые планируют получить опытный образец ранозаживляющей повязки. Она предназначена для лечения поверхностных ожогов, длительно не заживающих ран, атопического дерматита, отморожений, пролежней, асептических послеоперационных ран, а также при подготовке ран к аутодермопластике.
Ранее сообщалось, что специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УРО РАН) впервые применили метод сверхкритической флюидной экстракции (СКФЭ) для выделения хитинсодержащих комплексов (ХСК) из трутовых грибов вида Fomes fomentarius и лишайника вида Peltigera aphthosa.
Фото Pixabay