Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) совместно с российскими и иностранными коллегами разработали перспективный способ целевой доставки лекарств в организм на основе клеточных технологий. Как сообщают РИА Новости, новый метод более эффективный и менее токсичный по сравнению с приемом таблеток или инъекциями.
Со слов авторов, совместная разработка ученых поможет развитию регенеративной медицины и тканевой инженерии. Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) в организме взрослых людей формируют различные клеточные популяции, что обеспечивает регенерацию костей, хрящей и некоторых других тканей организма. По данным ученых СибГМУ, именно эти стволовые клетки могут поглощать и переносить в патологические участки «микроконтейнеры» с лекарствами, что может обеспечить целевую (таргетную) терапию.
Как отметил профессор кафедры морфологии и общей патологии СибГМУ Игорь Хлусов, открытие имеет особое значение для доставки тех лекарств, которые плохо проникают через тканевые барьеры организма — желудочно-кишечный тракт и гематоэнцефалический барьер.
«Ученые пытаются также применять другие клетки, например, лейкоциты крови, для внутриклеточной загрузки лекарств в микро- и наноконтейнерах. Но особенность МСК жировой ткани в том, что они могут поглощать большое количество микрокапсул и обладают направленным движением в зону воспаления», — рассказал Игорь Хлусов.
Исследователи сумели в определенных условиях насытить МСК синтетическими микрокапсулами без нарушения структурной целостности и подвижности клеток. Клетки, загруженные микрокапсулами, сохраняли свою подвижность и способность мигрировать через поры размером 8 мкм, что позволяет их использовать в качестве носителя для адресной доставки микрокапсулированных препаратов и биологических молекул, например, нуклеиновых кислот.
В настоящее время запланирована апробация технологии микрокапсулирования с различными лекарственными средствами и биологическими молекулами, обладающими терапевтическими свойствами при лечении различных заболеваний.
Научные работы проводились в рамках программы «Приоритет-2030» совместно с Балтийским федеральным университетом им. Канта и Сколковским институтом науки и технологий. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.