Ежегодно возникает огромное количество болезнетворных бактерий с устойчивостью к антибиотикам. Микробы для защиты могут вырабатывать ферменты, разрушающие антибиотик, или изменять свои молекулы, с которыми лекарство взаимодействует. Международная группа ученых создала на основе серебра и кислоты противомикробный препарат, не содержащий антибиотики. Новый препарат не будет способствовать появлению у бактерий устойчивости к лекарствам.
Ученые из Российского госуниверситета нефти и газа НИУ им. И.М. Губкина (РГУ нефти и газа) совместно с бразильскими и китайскими коллегами при разработке противомикробного средства, предлагают, как один из вариантов – начать использовать материалы, механизм действия которых отличается от механизма антибиотиков.
За основу антимикробных материалов были взяты серебро и фосфорномолибденовая кислота. Ионы серебра способны связываться с ферментами бактерий, нейтрализующими активные формы кислорода, и вызывать гибель клеток из-за окислительного стресса. А кислота подавляет способность бактерий производить защитные ферменты и противостоять действию ионов серебра. На поверхность нанотрубок ученые нанесли наночастицы серебра, а в их полость загрузили кислоту.
Антимикробный эффект проявлялся только при сочетании компонентов и при смачивании – именно тогда происходит постепенное высвобождение кислоты и ионов серебра.
«Полученный материал может быть использован в качестве добавки к защитным покрытиям для медицинской мебели или инструментов. В будущих исследованиях мы планируем изучить антибактериальное действие нашей системы против сформировавшейся биопленки бактерий, поскольку микроорганизмы в ее составе значительно легче вырабатывают устойчивость к антибиотикам», — комментируют ученые.
В ходе исследования установлено, что минимальное количество материала способно подавить такие микробы, как Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Acinetobacter baumannii («иракибактер»).
На основе разработанных препаратов можно создать антисептик для дезинфекции предметов, через которые люди постоянно контактируют с другими (ручки дверей, сантехника, сенсорные экраны). В результате такого подхода патогены не будут копиться на поверхностях и распространяться дальше, что крайне важно для больниц.