Женщины во главе российских разработок новых лекарств

308
Лабораторные исследования

Накануне весеннего праздника – 8 марта, российские женщины–ученые рассказали о том, что больше всего привлекает их в работе и с какими сложностями приходится сталкиваться, а также как их современные разработки и исследования могут повлиять на будущее.

Карбоновая нейтральность

Сахалинская область к 2025 году планирует достичь углеродной нейтральности. В достижении этих целей региону помогают ученые. В комплексной программе участвуют и сотрудники Сахалинского государственного университета (СахГУ) под руководством кандидата биологических наук, заведующей лабораторией химико-биологических исследований Елены Латковской.

«Сейчас мы занимаемся изучением потенциала залива Анива, в котором также располагается карбоновый полигон Сахалинской области. Прибрежная акватория — самый важный компонент нашей среды, который нам поможет достичь вот этой самой углеродной нейтральности путем развития марикультурных хозяйств, выращивания макро- и микроводорослей. Нам нужно выбрать такие виды, которые максимально поглощают CO2, растворенный в воде», — рассказывает Елена Латковская.

Самое сложное в профессии для женщины-ученого, считает Елена, — необходимость совмещать научную деятельность с материнством и семьей. По ее словам, голова исследователя постоянно занята той идеей, над которой он сейчас работает.

Лекарство от туберкулеза

Еще одна женщина, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории химии координационных полиядерных соединений Института общей и неорганической химии РАН им. Н.С. Курнакова (ИОНХ РАН), Ирина Луценко совместно с коллегами разрабатывает комплексы с эссенциальными металлами противотуберкулезной направленности.

«Существуют лекарства на основе металлосодержащих соединений, обладающих антипаразитарными, противомикробными и даже противораковыми свойствами, но при этом нет ни одного подобного препарата против туберкулеза. Общеизвестный факт, что клеточная стенка микобактерии — пласт остатков карбоновых кислот, которые представляют своеобразную «броню», обусловливающие, в том числе, высокую устойчивость к самым разнообразным неблагоприятным, как физическим, так и химическим, факторам» — рассказывает Ирина Луценко.

По словам ученого, проблема заключается в том, что палочка Коха — вид микобактерий, возбудитель туберкулеза — очень быстро вырабатывает резистентность. Несмотря на то, что 10 лет назад был введен противотуберкулезный препарат, ученые понимают, что нужно искать новые молекулы с иными механизмами воздействия и новыми мишенями. Доктор химических наук добавляет, что над этой проблемой в настоящее время и занимается их лаборатория.

Говоря о трудностях в профессии, Ирина Луценко также отмечает, что женщины-ученые и мужчины-исследователи находятся в неравных условиях из-за того, что на первых падает больше забот о семье.

Лекарства по принципам зеленой технологии

Кандидат фармацевтических наук, руководитель научно-исследовательской группы биохимии и технологии гидробионтов Мурманского морского биологического института РАН (ММБИ РАН), Екатерина Облучинская, увлечена наукой со студенческой скамьи университета. Сейчас она вместе с коллегами работает над созданием лекарств и фитопрепаратов на основе водорослей согласно принципам зеленой технологии.

«Понятно, что переработка водорослей может быть экологически вредной. Наша задача полностью от этого уйти и сделать безотходное производство. Мы ищем новые сферы применения водорослей, потому что, как показывают исследования, природные вещества обладают синергетическим действием, когда они в небольших концентрациях усиливают действие друг друга или других препаратов. То есть, например, можно снизить дозировки токсичных противоопухолевых препаратов, применяя природные компоненты, тем самым уменьшая побочные эффекты. Эффективность чисто природных препаратов может уступать синтетическим, но в совокупности они могут давать лучший эффект», — говорит Екатерина.

Кандидат фармацевтических наук прошла путь от младшего до ведущего научного сотрудника. По ее словам, в работе ученого немало сложностей, в том числе вновь тот же факт — женщинам часто приходится совмещать карьеру с заботой о семье.

«У меня двое детей. Иногда я думаю, что, если бы я была мужчиной, я бы уже Нобелевскую премию получила. При этом я не могу сказать, что выпадала из процесса. Получилось так, что, находясь в декретном отпуске, я написала очень много статей: до декрета я в лаборатории наработала материал, а когда сидела с детьми, я их писала. Получается, что одни из самых моих лучших и цитируемых статей написаны в это время», — делится опытом ученый.

Как отмечает женщина–ученый, главное в работе — искренне любить то, чем ты занимаешься.


ИСТОЧНИКМинобрнауки РФ