В Вологодской области создадут новую кормовую добавку с эффектом антибиотика

35
Биотехнологии

Ученые Вологодской области до конца года из бюджета региона получат в виде грантовой поддержки 26 млн рублей. В 2021 году – Год Науки, по решению губернатора Вологодской области решено возобновить практику присуждения грантов для новыхразработок талантливым ученым региона, сообщает издание newsvo.

О новых разработках в сфере биотехнологий журналистам рассказали ученые Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина (ВГМХА). В академии была создана новая кормовая добавка для телят, прошедшая успешные клинические испытания. Эффект от нее такой же, как от использования антибиотиков, но с весомым отличием – нет вреда для микрофлоры.

«Когда мы задумывали делать эту добавку, – рассказывает Татьяна Новикова, декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии ВГМХА, – мы в первую очередь хотели создать альтернативу антибиотикотерапии. Так как телята первых месяцев жизни, появляясь на свет, встречаются с очень агрессивной микрофлорой в условиях животноводческих комплексов. И у них бывают расстройства пищеварения, которые чаще всего лечатся антибиотиками. Но мы пошли другим путем, мы выделили здоровую микрофлору из кишечника здоровых животных – телят первого месяца жизни – потом еЕ накопили в биореакторе и постепенно ввели в добавку».

Для дальнейшей работы на средства областного гранта было приобретено новое оборудование –  цифровой микроскоп, прибор для измерения плотности материалов, центрифуга, биологический реактор и другое.

Отмечается, что подобные биодобавки в России уже существуют, но в данном случае их создали на основе местных штаммов биоорганизмов.

Среди других разработок ВГМХ рассказали следует отметить создание кровоостанавливающего вещества на основе слизи рыб.

«Мы пытались выделить действующее вещество, соединяя слизь с различными антителами к таким белкам как тромбопластины и протромбопластины, то есть это факторы свёртывания крови у млекопитающих, – говорит Любовь Фомина, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства ВГМХА. – Досконально эти белки, конечно, не совпадают с белками человека, но имеются некоторые участки, которые взаимодействуют с антителами к этим белкам. Ну и поскольку в коагуляции слизь проявляет себя хорошо, есть такая идея выделить из данного биологического вещества эти белки, очистить из, и, возможно, на этой основе создать синтетические аналоги, которые будет активнее коллагеновой губки, активнее фибриногена, которые применяются при оперативных вмешательствах у животных и у человека».

 

Использовано фото INNOTECHNEWS.COM