Учеными УрГЭУ разработана пищевая добавка, улучшающая память

67
Лабораторные исследования


Коллективом ученых Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) создана биологически активная добавка к пище (БАД), которая способствует улучшению памяти человека.

Как сообщает пресс–центр университета, уникальность разработки в том, что в ней сохраняется до 100% биологически-активных компонентов, вместо обычных 50-70%. Добавка будет полезна студентам и преподавателям, которые ежедневно сталкиваются с высокой умственной нагрузкой.

Разработка запатентована как «Специализированный пищевой продукт для улучшения процессов запоминания и воспроизведения и способ его получения». Одним из авторов – преподаватель кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Боисджони Тохириен. Новый специализированный продукт разработан на основе экстрактов имбиря и женьшеня, витаминов В2, B12, магния и триптофана. Он обладает системным действием и может заменить сразу несколько пищевых добавок.

Подобных многофункциональных БАДов ранее не существовало. Продукт активирует углеводно-жировой обмен организма, снабжает головной мозг кислородом и энергией, улучшает кровоснабжение мозговых клеток, повышает эластичность и прочность капилляров, способствует нормальной проницаемости сосудов. Пищевая добавка регулирует процессы сна, внутричерепное давление и венозный отток, имеет антидепрессантный и седативный эффекты, отвечает за профилактику кризов, сосудистых спазмов, атеросклероза, сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-мозговых катастроф.

В настоящее время у разработки, на которую ушло пять лет, пока нет торгового наименования. При создании таблетированной каркасной формы, специалисты применили высоко-действенную пеллетную технологию с использованием щадящих технологических режимов. Сообщается, что уже одобрены рецептура и технология создания продукта, а следующим шагом планируется запуск БАДа в массовое производство.


ИСТОЧНИКУрГЭУ