Трансгенная соя будет использована для производства сыра

35
Моцарелла

Команде исследователей Nobell Foods удалось разработать трансгенную сою, способную производить казеин растительного происхождения без использования коровьего молока. Об этом пишет издание Красная Весна со ссылкой на Antama Foundation.

Казеин — это белок, содержащийся в коровьем молоке, который придает сыру всю его функциональность, включая эластичность, плавление и приятное ощущение во рту. В одних лишь Соединенных Штатах около 9 млн коров задействовано в производстве молока. Однако, за последнее время, согласно исследованиям, все больше людей не переносит лактозу, что влияет также и на потребление сыра.

«Мы обнаружили способ превращения растения в небольшие фабрики для производства казеина, чтобы его не нужно было получать от коровы», – объяснил Маги Ричани, бывший инженер Shell и директор Nobell Foods.

Компания Ричани начала использовать генетически модифицированные соевые бобы для производства казеина. После четырехлетних исследований обнаружиен способ получения казеин из растений со вкусом и текстурой, аналогичной молочным продуктам.

«Растения — самый дешевый способ производства белка, и если мы сможем изменить их профиль, чтобы они производили любой белок, который мы хотим, мы можем конкурировать», — добавил Ричани.

Это исследование в первую очередь сосредоточено на производстве двух видов сыра –моцареллы и чеддера, которые составляют 60%, всего потребляемого сыра в США. Планируется, что новая ппродукция будет доступна для потребителя в конце 2022 или в начале 2023 года.