Технология культивируемого мяса — решение проблемы нехватки продовольствия

51
Культивирование мяса, ДГТУ, ВолгГМУ

Молодые ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Волгоградского государственного медуниверситета (ВолгГМУ) представили совместный проект создания котлеты из культивируемого мяса кролика. Работа была продемонстрирована на Первом образовательном модуле в рамках Школы ключевых исследователей (MPI) НОЦ Юга России, проходившем в ДГТУ в партнерстве с Фондом ЦСР «Северо-Запад» в конце сентября. 

Представленное исследование позволит усовершенствовать и удешевить технологию производства альтернативных подуктов – культивируемого (пробирочного) мяса. Технология получения культивируемого мяса строится на размножении эмбриональных клеток, поскольку эти клетки могут делиться большее количество раз, чем клетки взрослого животного.

В представленном проекте был использован эмбрион кролика, из которого с помощью ферментов были извлечены клетки, отвечающие за вкус мяса, такие как миоциты, фибробласты и клетки жировой ткани. После этого, разделенные клетки, были помещены в питательную среду, где они начинали активно расти и размножаться.

По расчетам исследователей, весь процесс культивирования от момента забора клеток эмбриона до появления готово мясного продукта, займет не более двух месяцев.

«На сегодняшний день общество уже испытывает нехватку продовольствия, технология культивируемого мяса может стать решением этой проблемы, так как из 1 грамма, например, мышечной ткани эмбриона коровы по расчетам можно получить до 10 тысяч килограмм клеточной массы. В мире активно развиваются альтернативные технологии производства пищевых ресурсов, и мы должны не отставать от других, – утверждает ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин. – Конечно, по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов культивируемое мясо пока еще отличается от обычного. Над решением этой проблемы нам и предстоит работать».

Разработчики перед собой ставят еще одна задачу – придание культивируемому мясу вкусовых свойств, текстуры и эстетического вида, которые были бы приятны для потребителя. Проект ученых из ДГТУ и ВолгГМУ высоко оценили эксперты Школы ключевых исследователей.

Ранее сообщалось, что в России развитием технологии культивируемого мяса занимается компания «АртМит», которая сосредоточена на сегменте традиционных продуктов Татарстана: работы ведутся над воспроизводством мяса конины и стерляди. Компания также формирует вокруг себя производственную экосистему.


ИСТОЧНИКДГТУ