Сладкие оазисы из морских водорослей

87
Морские водоросли

Исследователи из Международного института морской микробиологии Общества Макса Планка (Max Planck Gesellschaft) обнаружили, что морские водоросли выделяют в почву большое количество сахара, в основном в виде сахарозы. Для сравнения, объема запасов достаточно, чтобы произвести 32 млрд банок Coca-Cola. Об этом пишет агентство Хайтек со ссылкой пресс-центр института.

Микробиологи обнаружили, что морские водоросли насыщают ризосферу (узкий слой почвы, прилегающий к корням растений) большим количеством сахара, в основном в виде сахарозы. Концентрация этого вещества под корнями водорослей оказалась в 80 раз выше, чем ранее удавалось зафиксировать где-либо в морской среде.

Такие высокие концентрации сахара поразительны, потому что обычно микроорганизмы моментально расходуют любой свободно доступный сахар в окружающей их среде. Исследователи обнаружили, что морские водоросли также выделяют фенолы. Они удерживают большинство микроорганизмов от разрушения сахарозы, что позволяет сахарозе оставаться погребенной под зарослями морских водорослей и не превращаться в CO2 и не выбрасываться обратно в океан и атмосферу.

«Для сравнения: по нашим оценкам, от 0,6 до 1,3 млн тонн сахара, в основном в форме сахарозы, хранится в ризосфере морских водорослей по всему миру. Это примерно количество сахара, содержащихся в 32 млрд банок Coca-Cola», — комментирует Мануэль Либеке (Manuel Liebeke), глава исследовательской группы метаболических взаимодействий в Институте Макса Планка.

Со слов ученых, морские водоросли производят сахар во время фотосинтеза. В условиях среднего освещения растения используют большую часть этих сахаров для собственного метаболизма и роста. Но при очень сильном свете, например, в полдень или летом, водоросли производят больше сахара, чем могут использовать или хранить, и затем они выпускают избыток сахарозы в ризосферу.

Микробиологи считают, что запасы, формируемые в ризосфере — своеобразная подушка безопасности, которая накапливается в летнее время и позволяет морским водорослям пережить периоды тусклого освещения, а также включает избытки сахара, который не нужен растениям.

По всему миру во многих прибрежных районах водоросли образуют пышные зеленые луга. Морские растения являются одним из самых эффективных глобальных поглотителей углекислого газа на Земле. Так один км2 морских водорослей хранит почти в два раза больше углерода, чем леса на суше, а поглощение проходит в 35 раз быстрее.

Однако, морские водоросли подвергаются внешним угрозам и могут постепенно исчезать, что в свою очередь сильно скажется на общепланетарном климате. При исчезновении всех водорослей, по оценке авторов работы, в атмосферу будет выделено не менее 1,5 млн т углекислого газа, полученного при разложении бактериями сахаров.

Фото Freepik