Ограничение импорта пальмового масла в Индию приводит к колебаниям цен

26
Пальмовое масло


По сообщению OilWorld, в последнее время наблюдаются колебания биржевых фьючерсов на малазийское пальмовое масло. Ограничение поставок пальмового масла в Индию оказало конкретное влияние на  снижение цен на мировом рынке.

Базовый контракт на поставку пальмового масла для июльских поставок на Бирже Малайзии подешевел на 6 ринггитов, или на 0,3%, до 2 014 ринггитов ($ 464,59) за тонну во время перерыва на полдень. Контракт торгуется вблизи самого низкого уровня с июля прошлого года.

Индия в настоящее время является крупнейшим в мире покупателем пищевого пальмового масла. Именно она приостановила действие 39 лицензий на импорт 452 303 тонн рафинированного пальмового масла после роста беспошлинных закупок у соседей, таких как Непал и Бангладеш, которые не являются ключевыми производителями.

По данным предыдущей сессии,наюлюдалось подорожание пальмового масла на 4%. Произошло это скорее всего, в надежде на оживление спроса на продукт, поскольку страны начинают ослаблять ограничения, вызванные коронавирусом.

Рейтинги валютных торгов показывают, что пищевое пальмовое масло становится дешевле для держателей иностранной валюты.

Апрельские запасы пальмового масла в Малайзии выросли на 18,3%, что составляет  около 2,05 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно официальным данным Европейского Союза, импорт пальмового масла ЕС в сезоне 2019/20 г. составил 10,78 млн. тонн к 10 мая, что на 15% меньше, чем год назад.

Экспорт пальмового масла Малайзии лишь в период с 1 по 10 мая вырос на 7,8–11,9% по сравнению с предыдущим месяцем.

Индонезия, вероятно, отложит планы по повышению биосодержания биодизеля на основе пальмового масла до 40%.

Основной поставщик пальмового масла в Россию — Индонезия. Ввезенное в Россию пальмовое масло перерабатывается в маргарины и жиры, которые используются в пищевой промышленности. В 2019 году Россия ввезла 1,061 млн тонн пальмового масла и его фракций, что составляет на 0,1% больше, чем годом ранее.

Популярность пальмового масла в пищевой промышленности объясняется рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами. Этот вид масла имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.